Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Молодой человек, вернувшийся в страну через 20 лет: «У меня иностранный акцент, но я чувствую себя молдаванином!»

2 мар. 17:00   Общество
4615 0

Молодой человек из Республики Молдова, проживший 20 лет в Италии, решил вернуться домой, твердо убежденный, что хочет прожить свою жизнь и построить здесь свою семью.

Это история Думитру Цуркану, которую молодой человек рассказал нам в рамках проекта «Молдаване, которые пишут историю».

«Я понял обратное, я не уехал из Италии, я вернулся в Молдову. Я не пришел к выводу, что Италия не для меня, но подумал, что, возможно, Молдова – моя страна. Я видел все в положительном свете. Я не исключал, но я выбрал. Наверное, в период COVID, когда я почти год жил закрытым в доме, у меня было время подумать, что, возможно, было бы уместно попробовать в другой стране. Но идея вернуться домой всегда была в моей голове. Люди, уехавшие много лет назад, понимают, что через годы им захочется вернуться домой. Молдаване понимают, что когда-нибудь, возможно, в старости мы все вернёмся. Я решил сделать этот шаг сейчас. Я думаю, что тот, кто уезжает, всегда остаётся с чем-то нерешённым там, откуда он ухал. Это некий архетип, ты хочешь увидеть, где выросли твои бабушки и дедушки, твои прадеды, ты хочешь ходить теми же дорогами. Это решение, которое ты ищешь в истории», – рассказал Думитру Цуркану.

При этом молодой человек признался, что первый месяц после его возвращения домой был трудным, но сейчас он потихоньку начинает строить здесь свое будущее.

«Первый месяц был очень трудным, потому что я не привык к тому, что здесь так холодно. Из-за этого я внезапно заболел, целый месяц сидел дома на антибиотиках и лечился. Это было немного травматично, потому что, приезжая в Республику Молдова на неделю или месяц, ты знаешь, что вернешься обратно. Но если ты собрал чемодан, в который положил все, что у тебя было, то назад ты не вернешься. Могу признаться, что в то время мне приходила в голову мысль о возвращении в Италию, но появились какие-то чувства, которые меня остановили. Хотя я еще не понимаю многих слов, не знаю многих улиц, на самом деле сначала я чувствовал себя здесь чужаком, я чувствовал себя эмигрантом в Республике Молдова. Сейчас не так, через три месяца я начал многое открывать и знать, но поначалу было сложно», – добавил Думитру Цуркану.


Молодой человек не понимает, почему молдаванам кажется странным возвращение представителей диаспоры домой.

«Я чувствую себя патриотом. У меня иностранный акцент, но я чувствую себя молдаванином! С тех пор как я вернулся в страну, все люди задают мне один и тот же вопрос: почему ты вернулся? Но думаю, интереснее было бы понять, почему мы уезжаем. Французы живут во Франции, итальянцы живут в Италии, а молдаване теоретически должны жить в Молдове. Что ж, если кто-то хочет учиться за границей, любит другую страну, влюбляется в человека из США или другой страны, такое случается. Но почему некоторым кажется таким странным, что молдаване возвращаются в Молдову? Для меня этот вопрос очень странный, в Италии никто такого вопроса не задает. Если итальянцы вернутся из Аргентины, потому что они уехали сто лет назад, или из Нью-Йорка, даже если у них уже есть иностранный акцент, все понимают, что они должны вернуться. Родственники звонят им и говорят, что они должны вернуться. Почему в Молдове должно быть иначе? Некоторые говорят, что здесь не стоит жить и не возвращаться, если уехал. Это совершенно неправильное восприятие. У молдаван нет национальной гордости. Это твоя страна, пусть, может быть, тебе было тяжело, когда ты здесь жил, может быть, у тебя не было работы, но именно сюда ты должен вернуться», – подчеркнул молодой человек.

26
5
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?