X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062

Молдаванин из диаспоры: «Никто из нас не думает о домах за границей... "ДОМ" там»

14 мая. 8:15   Общество
17398 1

Александр Казаку Дор, молдаванин из диаспоры, говорит, что любой молдаванин, находящийся за границей, думает о возможности вернуться домой.

Ни дома, ни богатство за границей не утешают их тоски по дому.

«ВОПРОС ЕЩЕ АКТУАЛЕН?

Мы, те, кто из-за границы, мы, те, кто без страны, мы, те, у ворот которых не растет орех, - такие же разные, как и вы, те, кто дома.

Среди нас есть и хорошие, и плохие. Есть и трудолюбивые, и не очень… Есть успешные и неудачливые.

С деньгами или долгами. С хорошим и плохим, с трудностями и без них. Такие же разные и такие же чужие друг другу, порой, точно такие же, какие и вы, когда проезжаете через центр Кишинева...


Когда кто-то из нас бежит на работу, другой уже возвращается с ночной смены, третий еще спит в другом уголке мира, у четвертого – зима, а мы в Италии греемся на солнышке…

Мы такие разные. Даже если с какого-то времени мы называемся Диаспорой...

Мы можем дружить, можем смеяться за бокалом, можем думать, что наши жизни одинаковы, но вечером каждый возвращается в свой дом со своими заботами, проблемами, радостями или печалями, такими похожими, но такими разными.

За границей трудно быть "народом", поэтому мы в лучшем случае — множество людей, которым суждено скитаться. Как будто в стране еще есть народ…

Мы такие разные… Такие чужие друг другу…

Но одно нас связывает...

Я знаю, всегда, везде, постоянно… Когда ты за границей... Независимо от того, хорошо у тебя дела или плохо, в галстуке ты или футболке, в офисе или за рулем грузовика, убираешь ты сам или у тебя убирают, у тебя полно денег или кредитов, независимо от времени, места и обстоятельств, я знаю, что каждый молдаванин всегда слышит, всегда держит в голове тайную интимную мысль, но не хватает смелости сказать это вслух.

Всегда, как бы хорошо ни было, как бы чудесно ты ни жил за границей... Даже когда думаешь, что избавился от этой идеи… она всегда возвращается...

Она возвращается десятилетия подряд... Она возвращается, когда даже уже не думаешь, что это возможно... Она возвращается, даже когда твои дети уже выросли в Италии, Испании, Канаде или другом уголке мира…

Она возвращается, когда ты больше не можешь справиться…

Но, как ни странно, она возвращается, даже когда у тебя все отлично, и ты знаешь, что лучше еще никогда не было...

Я не думаю, что за границей найдется молдаванин, который не думал бы об этом раз в два дня, в два месяца, в два года...

Я не думаю, что есть какая-то возможность выбросить эту мысль из головы… Много лет я думал, что это пройдет. Она со временем исчезнет... Со временем все забудется... Нет... Я прекрасно понимаю, сейчас, после 12 лет жизни в Италии... Она не ушла… И никогда не уйдет… Она всегда вернется, пока мы живы... От нее нет лекарства.

Я тебя не знаю, но знаю, что если ты живешь на чужбине, ты тоже слышишь этот вопрос... Даже если ты сопротивляешься, исключаешь любую возможность, ты знаешь, что этого не произойдет...

Во всяком случае, время от времени и вы, как и я, слышите этот голос, то сладкий, то сердитый, который спрашивает вас, иногда криком, иногда шепотом: «КОГДА ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ ДОМОЙ?»

И все, что мы делаем здесь, за границей, рано или поздно сводится к выводу: «...ПОТОМ, КОГДА Я ВЕРНУСЬ ДОМОЙ!»

И, поверьте, в этот момент никто из нас не думает о домах за границей... "ДОМ" там...», – написал молдаванин на своей странице в Facebook.

Больше интересных историй о молдаванах, вернувшихся домой после нескольких лет работы за рубежом, можно найти в проекте «Остаюсь, чтобы жить».

118
7
2
4
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?