X 
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 6001
Евровидение новостей: 498
Приднестровье новостей: 1343

Мнение: В ситуациях, подобных той, что произошла 26 ноября, призывают армию

3 дек. 2023, 21:00   Общество
2584 0

В условиях снежной бури 26 ноября, когда в занесенном снегом автомобиле погибли два человека, власти обязаны создать чрезвычайный кризисный центр и призвать армию.

Об этом заявил генеральный секретарь платформы DA Ливиу Вовк в эфире программы "Cutia Neagră".

"Мы прекрасно понимаем, что это была экстремальная ситуация, сильный снегопад, но об этом было известно заранее, и к этому нужно было подготовиться. Это не то, что было в апреле 2017 года, когда за ночь мы проснулись под снегопадом и с оборванными проводами, было известно, что надвигается метель, и в этом контексте должны были бы слететь головы тех, кто не подготовился к этому. Как Министерство инфраструктуры подготовилось к расчистке дорог? На следующий день дорога на Деушены все еще не была расчищена. Все буксовали, кругом лежал снег. Во-вторых, Министерство внутренних дел и ГИЧС должны были посмотреть, как подготовиться, и, наконец, в таких ситуациях формируются кризисные ячейки. Когда у нас были проблемы в 2017 году, была сформирована кризисная ячейка, в 2018 году было сформировано три кризисные ячейки: Север, Центр и Юг, и каждый раз привлекалась армия. Господин Носатый заявил в одной их передач, что они были готовы, но не получали приказа действовать. В 2003 году была такая же метель, и в Шолданештах, в одном из сел, женщина должна была родить, а скорая помощь не могла к ней доехать. Была поднята армия, батальон из Бельц, и они добрались до Шолданешт на танке. Танк забрал беременную женщину и отвез ее в больницу. Когда эти люди говорят, что они звонят в течение 12 часов и просят о помощи, они говорят, что она в тяжелом состоянии, жена больна, они не могут выйти, что машина уже накрыта, никакого вмешательства не было. Здесь проблема не в 112. 112 сообщил дальше, проблема лежит на уровне Министерства внутренних дел, ГИЧС, Министерства инфраструктуры, на уровне премьер-министра, который должен был созвать КЧС и создать ту самую кризисную ячейку, чтобы все собрались и нашли оптимальные решения", - сказал Ливиу Вовк.

В то же время он выразил надежду, что начатое властями расследование раскроет имена виновных в трагедии в Каушанаском районе.

"Я очень надеюсь, что парламентское расследование покажет, кто виновен, но, при всем уважении, вы не будете закрывать глаза на своих коллег", - сказал Вовк.


В свою очередь, депутат от ПДС Василе Грэдинару заявил, что, во-первых, отставки стали результатом отсутствия сотрудничества между Службой 112 и Министерством внутренних дел, поэтому после публичных слушаний, которые проведет Комиссия по безопасности, будет установлено, что не сработало и что было сделано неправильно.

"Второе, что мы должны установить, - это то, что у этих людей была возможность покинуть это место. У них были некоторые возможности, но они этого не сделали. Это не умаляет ответственности властей, которые должны были вмешаться, и именно поэтому правительство предприняло ряд шагов: 1) Имели место некоторые отставки. 2) Министру внутренних дел было дано задание в течение 30 дней улучшить протоколы в этой области. 3) Служба 112 немедленно перейдет в ведение Министерства внутренних дел", - заявил депутат от ПДС.

Напомним, что 27 ноября в своем автомобиле, застрявшем в снегу недалеко от села Кошкалия Каушанского района были найдены мертвыми мужчина и женщина в возрасте 64 и 63 лет соответственно. Дело расследует полиция, а Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям начал расследование, чтобы установить, является ли эта трагедия результатом беспечности тех, кто должен был принять меры по спасению людей.

4
1
0
4
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?