ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Василий Киртока: Грозаву и другие сотрудники Примэрии нарушили закон и должны ответить за это

Василий Киртока: Грозаву и другие сотрудники Примэрии нарушили закон и должны ответить за это

Вице-примар муниципия Кишинев Нистор Грозаву и другие сотрудники столичной Примэрии нарушили закон, несколько решений Муниципального совета, подписав разрешение на строительство дома на улице Димо, 7/3, и это дело должны расследовать правоохранительные органы.  


Об этом заявил муниципальный советник Василий Киртока в ходе заседания муниципального совета в четверг, на котором рассматривались проблемы, поднятые местными жителями, передает Noi.md.  


Он обратил внимание на действия Примэрии и ее сотрудников, напомнив, что 18 июля прошлого года муниципальным советом было принято два важных решения, которые Грозаву и другие сотрудники столичной Примэрии впоследствии нарушили. 


«Первое решение было об ограничении строительства. Вторым решением был утвержден Регламент по управлению зелеными зонами, который был подготовлен на основании закона от 1999 г. о зеленых зонах в Молдове. Оба эти решения были нарушены исполнительной властью. Не имел право ни г-н Грозаву, ни другие работники примэрии в январе 2018 г. подписывать разрешение на строительство дома на Димо. Просто не имели права. Поэтому очень важно, чтобы этими вопросами заинтересовались правоохранительные органы. Мы, муниципальные советники, также должны принять в этом участие, должны расследовать эту деятельность, которой нарушаются сразу несколько пунктов Уголовного кодекса», - подчеркнул Василий Киртока.  


Он отметил, что порядок в городе можно будет навести только тогда, когда будет наведен порядок в самой столичной Примэрии, если граждане изберут в следующем году на выборах нормального примара. При этом Василий Киртока сказал, что не ведет агитацию за себя, поскольку он не будет баллотироваться на пост генпримара муниципия Кишинева


«Очень часто мы  слышим, что в этом Муниципальном совете ничего нельзя решать, что этот Совет - они такие-сякие. Господа, не нужно уповать на коллективную безответственность. Советники могут готовить решения, могут принимать их, если есть большинство. Советники могут принимать решения на основе предложений исполнительной власти, и самый лучший вариант деятельности местного совета - это когда все решения принимаются по предложению генпримара. У нас же, к сожалению, нет исполнительной власти, которая могла бы предлагать решения в интересах горожан. Я больше трех лет нахожусь в Муниципальном совете, и за это время практически ни одного проекта решения  в пользу горожан в области строительства не поступило от исполнительной власти», - подчеркнул Василий Киртока. 


Он отметил, что на заседание Муниципального совета будет приглашен Нистор Грозаву, поскольку в дополнительной повестке дня есть специальный пункт о том, чтобы он отчитался о выполнении решений Муниципального совета от 18 июля 2017 г. 


«Ему будет поручено идентифицировать все участки, подпадающие под запрет. В частности, всё строительство внутри квартала запрещено в городе. Кроме того, вице-примару Кишинева будет поручено идентифицировать участки для обмена этих участков, а также произвести либо обмен, либо выкупить эти участки у добросовестных приобретателей. Для этого специально в бюджете было предусмотрено 20 млн леев. Мы считаем, что надо идти на это, если участок был приобретен добросовестно. На этих участках действительно нужно размещать спортивные площадки, если они свободны от зеленых насаждений, и нужно размещать, может быть, какие-то другие социальные объекты не выше двух этажей, как указано в решении Совета», - сказал Василий Киртока. 


Он также призвал жителей столицы не быть равнодушными к выборам своего руководства и делать это не на основе глобальных предпочтений, а на основе профессиональных качеств кандидатов.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load