ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Глава БСД должен иметь статус вице-премьера

Мнение: Глава БСД должен иметь статус вице-премьера

Глава БСД должен иметь статус вице-премьера, в Молдове достаточно аргументов на этот счет. Такое мнение высказала Ольга Копту, бывший руководитель Бюро по связям с диаспорой при  Государственной канцелярии Республики Молдова, сообщает Noi.md.


По ее словам, мигранты являются агентами перемен, и в контексте организации Дней диаспоры в 2019 году, в отсутствие главы и даже заместителя главы БСД, диаспору призывают к участию.


«Отставки в системе (я не имею в виду последние отставки) сильно повлияли на способность учреждений разрабатывать программы, поддерживаемые внешними партнерами. Мне посчастливилось познакомиться со многими хорошими специалистами Государственной канцелярии и министерств, некоторые ушли в другие учреждения / агентства, другие уехали за границу, но их можно вернуть, потому что система слишком много вложила в этих людей. С другой стороны, в диаспоре есть много экспертов для органов местной публичной администрации (приближаются местные выборы) и политических партий, которые должны быть более активными в этом отношении,  приглашать членов диаспоры в качестве РАВНЫХ партнеров, особенно партии в нынешней правящей коалиции, которые должны отдать предпочтение диаспоре», – утверждает Копту.


По словам бывшего руководителя БСД, в последнее время многие представители диаспоры говорили о своем намерении / желании вернуться в нынешнее правительство, а именно в БСД. Сейчас настало время для тех, кто хочет / может принять участие и ВЕРНУТЬСЯ,  быть активными не только на Facebook, но и применять навыки в той области, которую они знают лучше всего.
«Я не знаю, каково видение правительства Санду для диаспоры, миграции и развития, но необходимо укреплять его, и в этом отношении БСД должно быть возвращено в прямое подчинение премьер-министру. Изменения последнего периода  повлияли / уменьшили способность БСД выполнять функции в области своей  компетенции. В стране и диаспоре есть достаточные человеческие ресурсы, чтобы оживить эту область. Ниже я перечислю некоторые из необходимых и неотложных вещей, но перед этим, в целом, о ситуации в нашей стране:


Тот, кто станет следующим руководителем этой структуры, должен воспользоваться возможностью, предоставляемой существованием сильной диаспоры за рубежом.


Эти люди – армия послов, ежедневно и бесплатно продвигающих позитивный имидж нашей страны. Мигранты – самые искренние сторонники нашего европейского пути и самый веский аргумент в пользу интеграции, без проблем и трудностей с адаптацией. Это те люди, которых нужно привлечь к беспрецедентному лобби, чтобы достичь этой цели», – заявила бывший руководитель БСД.


С другой стороны, по ее словам, мигранты представляют собой настоящий человеческий, социальный и гражданский капитал, который необходимо разумно использовать. Государство должно служить всем своим гражданам – как в стране, так и за ее пределами. Мигранты являются постоянным источником проектов и инвестиций, исследований или художественных и культурных обменов. Одним словом, они агенты модернизации страны. Внимание к диаспоре должно вернуться в повестку дня правительства через ряд государственных политик, программ и проектов.


 «Молдаване за рубежом приобретают опыт, навыки и строят контактные сети, которых у них не было бы в стране. Их опыт можно использовать для развития Республики Молдова прямо там, где они живут сейчас. Мы можем воспользоваться их изобретательностью и творчеством, идеями и проектами в обоих направлениях, из-за рубежа в Молдову и наоборот. Для того чтобы оправдать ожидания молдаван по связям со страной и предоставить им дружественный доступ к государственным услугам, нужно создать больше онлайн-инструментов –  (E-Gov): от доступной в сети информации для образовательных и предпринимательских курсов и программ до виртуальных инкубаторов.


Например, мы знаем, что деньги, отправленные ежегодно в страну, делают молдаван за рубежом крупнейшим инвестором, а денежный капитал является основной частью экономического роста и ВВП. Мы обязаны предложить им больше, а именно конкретные возможности для их привлечения к продуктивному инвестированию своих талантов и ресурсов на родине.


Чтобы воспользоваться потенциалом наших мигрантов, молдавским властям  недостаточно разрабатывать политики, необходимо вовлечь диаспору в процесс трансформации государства. И последнее, но не менее важное: молдаване из-за рубежа являются важными факторами влияния в принимающих странах», – пишет  Копту.


Что касается деятельности БСД, Ольга Копту считает, что нужно стремиться к достижению целей Национальной стратегии диаспоры-2025,  сосредоточившись на трех приоритетных направлениях:

  1. Внутренне: Четкая формулировка видения молдавского правительства по интеграции миграции в повестку дня в области развития (*можно начать с существующей нормативно-правовой базы путем внедрения ПП № 724 и № 725 от 08.09.2017, обеспечивающих рамки, необходимые для выполнения мандата; мероприятия на 2017-2020 годы по реинтеграции граждан Молдовы, возвращающихся из-за границы);
  2. Внешне: Поддержание и продвижение модели, созданной правительством Молдовы на глобальном уровне, в рамках Глобальной программы «Интеграция миграции в национальные стратегии развития», представляющей пример передового опыта в рамках ПА, Партнерства по мобильности РМ-ЕС, Комитетов и подкомитетов Всемирной встречи на высшем уровне по миграции и развитию (GFMD); Глобальной программы «Включение миграции в национальные стратегии развития», осуществляемой МОТ и ПРООН; Комиссии ООН по комитетам по народонаселению; тематических встреч «Использование миграции, денежных переводов и диаспоры для финансирования устойчивого развития»; международных министерских конференций по диаспоре и совещания Всемирной организации здравоохранения на тему международной мобильности трудовых ресурсов здравоохранения; глобальных совещаний по интеграции миграции в повестку дня Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию до 2030 года. Республика Молдова ранее были их частью, но в меньшей степени в последние годы, поэтому требуется активное участие МИДЕИ. Требуется более активное участие в программах и проектах ЕС в области миграции, поскольку Молдова, являющаяся страной, генерирующей мигрантов, может взять на себя задачу пилотирования информационных моделей предэмиграции, примерной интеграции и возвращения. Как страна с небольшой площадью и большим числом мигрантов в странах  ЕС наша страна будет иметь возможность продемонстрировать хороший патронат этого явления путем применения политических мер для эффективного управления круговой миграцией.
  3. Укрепление отношений и доверия между правительством и диаспорой – активное общение и взаимодействие.

Разработка и реализация новых программ, направленных на сохранение национальной, культурной и языковой самобытности молдавской диаспоры, развитие существующих, создание постоянных каналов связи / поддержки публикаций, телешоу, радио и т. д.


 «Правительство и БСД в нынешнем контексте, если действительно есть желание признать заслуги ДИАСПОРЫ  и его участия, должны поднять статус главы БСД до уровня вице-премьера, в Молдове достаточно аргументов на этот счет», – заключила Копту.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load