Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Министр юстиции - о поправках к закону о прокуратуре: "Они уточняют некоторые положения конкурса на должность генпрокурора"

17 янв. 13:56   Общество
2959 0

Законопроект о внесении изменений в Закон № 3/2016 "О прокуратуре" был одобрен сегодня на заседании кабинета министров. По словам министра юстиции, проект направлен на уточнение некоторых положений, связанных с конкурсом на должность генерального прокурора, отмечает Noi.md.

"Проект направлен на изменение порядка оценки кандидатов на должность генерального прокурора и выбора победителя конкурса и призван уточнить некоторые положения, связанные с конкурсом на должность генерального прокурора, в частности, установить, что победитель конкурса будет определяться на основе большинства голосов членов Высшего совета прокуроров (ВСП).

Повышение эффективности работы прокуратуры является ближайшей целью, которую ожидает общество, в частности, путем назначения генерального прокурора с ответственным мандатом", - заявила министр юстиции Виорика Михайлов-Морару, представляя проект.

Министр также сообщила, что правительство внесло предложения по корректировке документа, чтобы он соответствовал всем требованиям и стандартам в этой области.

"Если говорить более конкретно, то предложения правительства по внесению изменений касаются, в частности, необходимости уточнения критериев оценки и процедуры голосования. Эти аспекты необходимы, в том числе в контексте доклада Венецианской комиссии о европейских стандартах независимости судебной власти, в котором говорится, что важно, чтобы метод отбора генерального прокурора был таким, чтобы завоевать доверие общественности и уважение судебной власти и других юридических профессий", - подчеркнула Вероника Михайлов-Морару.


Напоминаем, 26 сентября президент Майя Санду подписала указ об освобождении Александра Стояногло от должности генерального прокурора.

Александр Стояногло был отстранен от должности генерального прокурора по обвинению в незаконном обогащении. 5 октября 2021 года он был задержан прямо в Генеральной прокуратуре. Стояногло не признает себя виновным.

24 октября 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что молдавские власти нарушили права Александра Стояногло, когда отстранили его от должности генерального прокурора в 2021 году.

ЕСПЧ установил, что заявителю не была предоставлена какая-либо форма судебной защиты в связи с его отстранением, что лишило его возможности выполнять свои обязанности и лишило зарплаты более чем на 2 года.

2
0
0
0
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?