Землетрясения новостей: 387
Акция протеста новостей: 1334
Евровидение новостей: 423
Война в Украине новостей: 4235

Литвиненко: «Закон об оценке судей и прокуроров будет принят до конца года»

26 ноя. 2021, 7:13   Общество
2262 0

Министр юстиции Сергей Литвиненко не поддерживает депутатов, проголосовавших за назначение Дорела Мустяцэ и Нины Чернат судьями Высшей судебной палаты.

Это произошло после того, как Антикоррупционная прокуратура объявила, что информационная записка СИБ об имуществе этих двух судей служит основанием для уголовного расследования. Сергей Литвиненко говорит, что только внешняя оценка судей и прокуроров обеспечит настоящую чистку системы, отмечает IPN.

Вчера в пресс-релизе Антикоррупционная прокуратура сообщила, что приступила к проверке информации, содержащейся в записке Службы информации и безопасности относительно активов судей Нины Чернат и Дорела Мустяцэ. Прокуратура рассматривает их действия в свете преступления незаконного обогащения. Министр юстиции подчеркнул, что именно парламент проголосовал за назначение Мустяцэ и Чернат судьями ВСП.

«Чистку системы можно начать только с проведения внешней оценки судей и прокуроров. Мы разработали концепцию, она представлена для публичного обсуждения. Мы ведем переговоры с Венецианской комиссией. Эта инициатива очистит систему. Назначение этих людей было решением парламента. Эти судьи назначены в Высшую судебную палату, и ВСП будет первым учреждением, которое подвергнется оценке. Они будут подвергнуты оценке, и если их неподкупность не будет установлена, они будут исключены из системы», – заявил Литвиненко в эфире передачи Cabinetul din Umbră на канале JurnalTV.

Литвиненко убежден, что только внешняя оценка судей и прокуроров очистит систему. Инициатива предусматривает как создание оценочной комиссии, так и миссию для наблюдения за процессом. Согласно концепции, опубликованной Министерством юстиции, Международная мониторинговая миссия будет сформирована из 7 членов, 5 из которых будут назначены внешними партнерами Республики Молдова, а двое будут делегированы гражданским обществом.


«Решение о внеочередной оценке – это ответственное решение, граждане голосовали за это, если хотите. Это безвозвратно. Мы хотим, чтобы судьи были частью реформы, а не противодействовали ей. Мы создадим оценочную комиссию из 6 членов – трое международных экспертов, делегированных международными партнерами, и трое национальных экспертов. Надеюсь, что до конца года этот проект будет проголосован в парламенте», – добавил министр юстиции.

Согласно концепции, прокуроры и судьи будут оцениваться как с точки зрения профессионализма, так и с точки зрения неподкупности. Министр юстиции заверяет, что документ будет одобрен парламентом только после экспертизы проекта Венецианской комиссией.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Следует ли запретить скорость более 30 км/ч в историческом районе Кишинева?