X 
Приднестровье новостей: 1421
Война в Украине новостей: 6149
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3991

Кожухарь объявил, когда сотрудники ЖДМ получат зарплату

26 фев. 8:45   Общество
2908 0

Генеральный директор Агентства публичной собственности Роман Кожухарь уверяет, что «максимум через неделю» суммы дойдут до работников Железной дороги Молдовы (ЖДМ).

Он уточнил, что зарплаты будут выплачиваться «из нескольких источников: в одних случаях за счет кредитов, в других – за счет капитализации неиспользованных активов. Заявление прозвучало в эфире передачи Cutia Neagră PLUS на телеканале TV8.

«Мы прилагаем много усилий, чтобы в короткие сроки начать выплачивать зарплаты. Я подтверждаю позицию, согласно которой люди не могут работать, не получая при этом зарплату. (...) Максимум через неделю начнутся первые выплаты по закрытию определенных долгов. Заработная плата будет выплачиваться из нескольких источников, в некоторых случаях за счет кредитов, а в других – за счет капитализации неиспользованных активов. (...) При этом нам приходится заниматься организационной стороной этого предприятия, потому что деньги будут выделяться в том числе из госбюджета», – сказал глава Агентства публичной собственности.

В то же время Кожухарь отметил, что он попросил нового временного директора ЖДМ Сергея Томшу представить краткосрочный и среднесрочный план действий, чтобы «оценить видения руководства железной дороги».

Он также коснулся организации ЖДМ в акционерное общество и разделения деятельности компании.


«Я имею в виду содержание железнодорожной инфраструктуры и вторую часть, касающуюся предоставления услуг пассажирских и грузовых перевозок», – добавил Кожухарь.

По поводу отставки Олега Тофилата с поста главы ЖДМ Кожухарь сказал, что «в какой-то момент нужны свежие силы».

«Если говорить о железной дороге, то Олег Тофилат взял на себя управление этим предприятием, когда зарплата не выплачивалась более полугода, восьми месяцев, он приложил большие усилия, чтобы улучшить ситуацию. (...) В какой-то момент все нужно обновить. У нас хорошее общение с господином Тофилатом, мы даже просили его связаться с командой Агентства. Мы ведем переговоры», – заявил Кожухарь.

9 февраля министр инфраструктуры Андрей Спыну в прямом эфире в Facebook заявил, что ищутся решения, чтобы погасить задоженность по зарплате до конца февраля – начала марта. В беседе с TV8 Спыну обещал, что со следующей недели железнодорожникам начнут выплачивать задолженность по зарплате, так что к концу марта долгов больше не будет.

В конце января Олег Тофилат подал в отставку с поста руководителя госпредприятия «Железная дорога Молдовы». Отставка главы ЖДМ произошла на фоне проблем с зарплатами сотрудников. 10 января Олег Тофилат заявил в телеэфире, что проблема зарплат может быть решена с возобновлением грузоперевозок по железной дороге. Тофилат уточнил, что проблема задержки зарплаты работникам ЖДМ обострилась именно из-за снижения объемов перевозок.

В 2020 и 2021 годах компания находилась на грани банкротства из-за финансовых проблем, а сотрудники полгода не получали зарплату. Всего на предприятии работает около 6000 сотрудников. С 12 февраля Сергей Томша является временным директором «Железной дороги Молдовы».

2
1
0
2
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?