Президент новостей: 3997

Композитор Константин Руснак отмечает свое 76-летие

6 фев. 12:30   Общество
4305 0

Композитор Константин Руснак, доцент, народный артист, генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, сегодня отмечает свое 76-летие, отмечает Moldpres.

Константин Руснак родился в 1948 году в селе Требисэуцы Бричанского района. В 1965 году окончил 11-летнюю музыкальную школу (в настоящее время — Высшая музыкальная школа им Ч. Порумбеску), а в 1970 году — кишиневский Институт искусств им. Г. Музическу (теория музыки, музыковедение и контрабас). Был преподавателем сольфеджио, гармонии и теории музыки в тех же учреждениях, редактором, главным редактором Коллегии репертуара творческих коллективов страны, первым заместителем министра культуры (1975-1984), ректором Молдавской государственной консерватории им. Музическу (1984-1999). С 1993 г. был генеральным секретарем Национальной комиссии Республики Молдова по делам ЮНЕСКО, а с 2000 г. – президентом Дельфийского национального совета.

В 1976 году за произведение Sărbătoreasca стал лауреатом Государственной премии, в 1984 году получил звание «Маэстро искусств», а в 1998 году был удостоен ордена Gloria Muncii. В 2008 году издал компакт-диск Folclor instrumental de pretutindeni, в который вошли 3600 песен, в 2012 году — книгу Acrostihuri. Portrete în timp, а в 2013 году — том «101 стихотворение» в сборнике «Идеал» одного из бухарестских издательств.

В 1997 году ему было присвоено звание Почетного доктора Академии музыки им. Г. Дима из города Клуж-Напока, Румыния, а в 2015 году – звание почетного доктора Академии наук Молдовы. В 2015 году он был награжден золотой медалью на Европейской выставке творчества и инноваций EUROINVENT в Яссах, Румыния, за книгу Acrostihuri. Portrete în timp.

Константин Руснак составил два тома Folclor din Moldova и собрал более 2000 фольклорных музыкальных произведений. Он автор произведений Suita для ная, цымбал, скрипки и камерного оркестра, Lacrima — медитации для голоса, клавесина и оркестра, Moldova — музыкальной картины и др., издал сборник инструментального фольклора Ca la noi în sat.

Он также написал музыку к спектаклям и фильмам, романсы, песни для детей и эстрадную музыку, мелодии для различных инструментов, Steaua limbii noasre — гимн на слова Григоре Виеру, а также «Гимн Дельфийских игр», исполняемый на молдавском, армянском, английском и русском языках в сопровождении смешанного хора и симфонического оркестра.

Композитор является действительным членом Международной академии естественных и социальных наук, отделение в Армении (2012 г.) и почетным членом Международной академии наук Арарат, Франция (2012 г.).

Больше информации о выдающихся личностях Республики Молдова вы можете узнать на сайте moldovenii.md.

1
0