ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Какие меры принимаются для решения проблемы бродячих собак в Кишиневе

Проблема бродячих собак в Кишиневе начинает решаться. Первые действия в этом направлении предприняты в наиболее людных местах.

«С прошлой недели мы изменили способ организации отлова собак. Мы должны убрать бродячих собак из Кишинева. Если это заметно, то уже хорошо. Если нет, я хотел бы сообщить вам, что рабочее время экипажей, занимающихся этой проблемой, изменилось. С 05:00 и до 12:00 мы работаем в районах, где эта проблема стоит наиболее остро: исторический центр, жилые кварталы, парки. Кроме того, мы расширили временное убежище, которое у нас есть на данный момент, и смогли принять еще 100-150 собак», – заявил врио директора МП Autosalubritate Евгений Аксентьев, передает Noi.md.

По имеющимся данным, за неделю в городе было отловлено около 50 собак.

«О собаках будут заботиться столько, сколько потребуется, их будут стерилизовать, затем мы будем оценивать их дальнейшую судьбу или дадим их гражданам, которые попросят, или вернем их в среду, где их взяли. Таков регламент. По сути, эта процедура не уменьшает количества собак, но ее нужно соблюдать. За 11 месяцев у нас было более 1700 обращений по поводу различных травм из-за собак. Мы обязаны сократить количество собак. Autosalubritate в меру своих компетенций будет выполнять свою работу таким образом, чтобы граждане спокойно проводили зимние праздники. Каждый день работают 4-6 бригад по отлову собак. Вы можете пойти в питомник, чтобы убедиться, что все сказанное соответствует истине», – добавил Евгений Аксентьев.

Вице-председатель фракции ПСРМ Динарь Кожокару подтвердил сказанное врио директором МП Autosalubritate и уточнил, что 16 сентября был принят Регламент о бездомных и домашних животных: «Некоторые правила уже введены в действие в разных городах, претендующих на то, что они европейские: как ловить собаку, какую собаку отпустить после захвата и каковы критерии отбора. Согласно новым правилам, собаку отлавливают и вакцинируют, а самок стерилизуют. По окончании периода реабилитации, если собака не агрессивная и не больная, ее возвращают в среду, откуда ее забрали. Если собака агрессивна, то она остается в приюте. Если собака болеет другими патологиями, то ее лечат, затем выпускают...».


От гражданского общества пришло много писем, в которых люди пишут, что этот метод не работает. «Мы отправились в приют и увидели, что о более агрессивных собаках не заботятся. Мы видели, что это неподходящее место для содержания собак после стерилизации. По этой причине площадь приюта была увеличена, и мы попросили обустроить несколько теплых вольеров. Сейчас строятся эти вольеры, где собака будет находиться около 3-4 дней. Процедура стерилизации занимает примерно один час. Получается, что в день можно стерилизовать не более 12 собак», – рассказал Динарь Кожокару.

Все деньги на отлов собак и содержание приюта поступают из муниципального бюджета. По словам Кожокару, финансовые источники будут обсуждаться с примаром столицы Ионом Чебаном, как только тот вернется из своего рабочего визита в Турцию.

«Мы хотим как можно скорее завершить отлов собак, хотелось бы в два этапа. Это краткосрочная стратегия: отловить собак, которые находятся в парках, то есть в людных местах. Второй этап продлится один год. Это огромная работа, но процесс запущен, и это хорошо», – отметил муниципальный советник Николай Паскару.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load