X 
Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5981
Евровидение новостей: 496
Приднестровье новостей: 1341

Какие активы Шора были арестованы

14 апр. 2023, 9:15   Общество
8721 0

Решения, принятые Апелляционной палатой, являются окончательными и подлежат исполнению на всей территории Республики Молдова.

Заместитель главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский пояснил, что решение в отношении Илана Шора может быть обжаловано в Высшей судебной палате, но только на процессуальных основаниях.

В то же время прокурор уточнил, что на данный момент на активы Шора в размере одного миллиарда леев наложен арест и что Антикоррупционная прокуратура выявляет другие активы, принадлежащие Шору как в стране, так и за рубежом. Заявления прозвучали 13 апреля на телеканале TV8.

«5,3 млрд леев – это сумма ущерба, которая установлена ​​по уголовному делу, деньги, которые были похищены. Если говорить об эквиваленте, то нам удалось арестовать на территории Республики Молдова по делу о банковском мошенничестве активы на сумму более одного миллиарда леев. Сейчас мы ищем другие активы, которые могли быть у г-на Шора как в стране, так и за границей», — подчеркнул Октавиан Якимовский.

«Министерство юстиции запросило его экстрадицию из Израиля. Государству Израиль остается решить, экстрадировать г-на Шора или нет. Процедура экстрадиции, если не ошибаюсь, идет уже более 3 лет», – добавил он.


И председатель Центра правовых ресурсов Молдовы Владислав Грибинча говорит, что решение Апелляционного суда нужно исполнять немедленно: «Даже если апелляция подана, приговор можно исполнить».

«Даже если сейчас у нас какая-то блокировка в Высшей судебной палате, это не повод приостанавливать исполнение наказания Шора. Он может отбывать наказание в Израиле. 5 миллиардов – это деньги, украденные из банка, часть банковского мошенничества. Приговор в Республике Молдова вынесен. Нужно переводить его на язык страны, в которой осужденный находится, отправить приговор и требовать его исполнения. Судьи в этой стране уже не обсуждают обвинение, а только в том случае, является ли решение произвольным или нет, являются ли они фантасмагоричными или если имеется двойное осуждение, если деяние, осужденное в стране происхождения, также осуждено в стране, где требуется исполнение», – отметил Грибинча.

Напоминаем, что Илан Шор был окончательно приговорен к 15 годам лишения свободы по делу «Банковское мошенничество». Решение было принято Кишиневской апелляционной палатой. При этом активы, на которые был наложен арест, теперь будут конфискованы в пользу государства, а это 5 млрд 291 млн леев. Об этом сообщила председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

В 2017 году Илан Шор был приговорен к 7 с половиной годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег по делу о «краже миллиарда». Дело находилось на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева, и судебные заседания неоднократно откладывались.

В 2019 году, после ухода Демократической партии из власти, Илан Шор покинул страну. Говорят, что он находится в Израиле, откуда организует акции протеста против власти. В прошлом году США и Великобритания ввели санкции против Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Санкции включают запрет на въезд в Соединенные Штаты в качестве иммигрантов или неиммигрантов.

18
0
1
2
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?