X 
Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6153
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3993

Как сотрудничают поисковые организации с полицией для поиска пропавших

19 фев. 10:25   Общество
1465 0

В Молдове полиция при необходимости привлекает граждан и поисковые организации к поиску пропавших людей, руководствуясь имеющимися у неё на этот счёт чёткими инструкциями.

Об этом рассказали представитель Отдела безопасности детей Генерального инспектората полиции Алена Драгомирецкая и руководитель поисковой организации COD Роман Волхв, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Как пояснил Роман Волхв, как такового официального сотрудничества его организации с полицией нет. Но есть конкретная статья, которая даёт МВД право сотрудничать с гражданским обществом, любым отдельным гражданином, любой общественной, локальной организацией в вопросах поиска пропавших без вести людей при некриминальных обстоятельствах. Когда речь идёт о пропаже людей при криминальных обстоятельствах, то их поиск является исключительно компетенцией полиции.

Он также отметил, что его организация, заявляя о возможностях, желании помочь или сотрудничать с полицией, всегда говорит о поиске пропавших без вести людей при некриминальных обстоятельствах. И на ее счету уже имеется нахождение 500 таких людей, включая детей, взрослых граждан, в том числе, иностранных. В частности, был найден пропавший гражданин США, и организации COD довелось сотрудничать с американским посольством в нашей стране.

Роман Волхв пояснил, что для начала поисковых работ его поисковой организации необходимо получить заявление от родителей и родственников, заполненный формуляр, в котором нет персональных данных, но описываются обстоятельства пропажи, ситуация, внешнее место пропажи. При этом обязательно и обращение непосредственно в полицию, поскольку в противном случае поисковики не возьмутся за работу.


Руководитель поисковой организации COD отметил, что опыт и знания, накопленные им в течение более чем 20 лет, а также опыт тех людей, с которыми он сотрудничает, которые помогают на волонтёрской основе, позволяют действовать максимально эффективно в тот момент.

Он обратил особое внимание на то, что в Академии полиции Молдовы даже не существует такой дисциплины, как поиск пропавших без вести при некриминальных обстоятельствах.

"Её не существует. Я знаю, потому что наша организация сотрудничает с Академией полиции, мы заключили договор о сотрудничестве с ней как раз по этой дисциплине. Им стало интересно привлечь нас к этой области, поскольку мы имеем большой опыт в этой сфере", – сказал Роман Волхв.

Он уточнил, что при поиске полицейскими преступника всё понятно. Там есть следы, отпечатки, какие-то улики. И полиция в плане криминала работает эффективно, там есть грамотные специалисты, которые находят преступников и привлекают их к ответственности.

Но для поиска пропавших без вести при некриминальных обстоятельствах важен опыт, особенно, если речь идет о «бегунке» – человеке, который убежал добровольно, и его нужно искать, или о маленьких детях.

Поисковая организация COD, когда узнает о пропаже в селе маленького ребёнка, первым делом проверяет туалеты, поскольку в селе во многих случаях до сих пор ходят в деревянные туалеты, и полноценного унитаза у них нет.

Руководитель поисковой организации привел пример мальчика, которого искали трое суток всей страной, задействовав для его поиска просто огромные ресурсы страны, государства.

В итоге выяснилось, что ребенок, которого 3 дня искали всей страной, утонул в туалете и все эти 3 дня находился там. Его нашли только тогда, когда он всплыл.

Роман Волхв отметил, что у его поисковой организации был волонтёр, у которого имелся с собой дорогостоящий эхолот стоимостью 2000 евро, которого не было у полиции, поскольку речь шла о селе, и там в первую очередь поисковики всегда проверяют туалеты. Но, к сожалению, их не пропустили своевременно туда для этих целей, поскольку не было сотрудничества с полицией.

В свою очередь Алена Драгомирецкая пояснила, что есть закон, который соблюдает полиция, есть чёткие инструкции, которые говорят о том, кто может присутствовать на месте преступления, а кто не может.

"Даже те волонтёры, которых мы привлекаем в определённых случаях, мы можем допустить их, но не в суть расследования, потому что есть закон, которого мы придерживаемся. Сотрудничество у нас есть со всеми. Если мы имеем одну цель – это уже хорошо, а у нас единая цель – помочь ребёнку. Родитель может обращаться для поиска ребенка и к частным детективам, но в первую очередь он должен обратиться в полицию. А у нас есть чёткая инструкция, кого мы имеем право привлечь. Мы сотрудничаем со многими организациями", – подчеркнула она.

1
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?