X 
Жара новостей: 187
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1457

Как продвигается газификация в Молдове

22 июн. 19:00   Общество
3357 0

Первые 20 домовладений в селе КосэуцьСорокского района в течение ближайших месяцев смогут подключиться к газораспределительной сети.

Об этом сообщил председатель Правления "Молдовагаз" Вадим Чебан, отметив, что это станет возможным после завершения работ по ее расширению, и на сегодняшний день окончена подземная прокладка полиэтиленовых газопроводов среднего и низкого давления.

Следующим этапом станет установка газорегуляторных пунктов шкафного типа, монтаж металлических конструкций для крепления счетчиков природного газа, строительство внутридомовых сетей, а затем и фактическое подключение новых потребителей к природному газу.

Газификация данного населенного пункта стала следствием строительства межпоселкового газопровода высокого давления общей протяженностью более 9 километров в прошлом году, и монтажа основного газорегуляторного пункта на окраине села. В результате, кроме домовладений, проект позволит подключить газораспределительной сети социальные объекты, включая мэрию, школу и детский сад.

Кроме этого, осуществляется монтаж 1,2 километра надземного газораспределительного трубопровода в одном из микрорайонов муниципия Сорока, расположенного на севере Республики Молдова на правом берегу Днестра. Предыдущая сеть была построена во времена Советского Союза, и до 2006 года, когда к городу был подведен природный газ, она снабжала жителей микрорайона пропан-бутаном из подземных газгольдеров.


Диаметр труб в старой сети был недостаточным для обеспечения природным газом десятков многоквартирных домов в необходимом объеме, что особенно проявилось в последние годы в зимнее время. Данный феномен связан с тем, что после 1995 года, на фоне упадка системы централизованного отопления в районных центрах, включая Сороки, подавляющее большинство владельцев квартир установило у себя системы автономного отопления. Это привело к кратному росту потребления природного газа, превышающему изначальные проектные показатели сетей.

После проведения ремонтных работ, которые будут завершены до конца лета, это обеспечит необходимыми объемами природного газа около 300 квартир в данном микрорайоне. Следует отметить, что подобного рода работы были проведены и в прошлом году, что позволило обеспечить необходимыми объемами газа порядка 560 квартир муниципия.

В целом по стране в 2024 году запланировано проложить свыше 89 километров газопровода среднего и низкого давления, а работы проводятся в 47 населенных пунктах. Прогнозируемое количество новых потребителей составит, на первом этапе, около 1700, с возможностью его удвоения в последующие периоды.

В группу компаний «Молдовагаз» входят газораспределительные предприятия «Кишинэу-газ», «Бэлць-газ», «Яловень-газ», «Орхей-газ», «Унгень-газ», «Чимишлия-газ», «Кахул-газ», «Гагауз-газ», «Тараклия-газ», «Штефан-Водэ газ», «Флорешть-газ», «Единец-газ», обслуживающие свыше 800 тысяч конечных потребителей.

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?