ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как пенсионер из Молдовы стал тайным меценатом проекта "Сила танца"

Пенсионер-программист из Молдовы Ион Горгос оказался тайным меценатом второго сезона проекта «Сила танца. Детям дорогу», учредив для нескольких его финалистов специальные денежные призы, которые были вручены им с сохранением его анонимности.

Как сообщалось ранее, второй сезон проекта «Сила танца. Детям дорогу», в ходе которого лучшие юные танцоры со всей страны боролись за первое место, завершился 21 декабря финальным концертом. Гран-при, конечно, был один, но все участники финала получили подарки от многочисленных спонсоров проекта. Среди специальных призов был один особенный – не от спонсоров или партнеров проекта, а от телезрителей, которые пожелали остаться анонимными.

После финала и вручения премий на страницу проекта в Facebook стали приходить вопросы о том, кто же это был. О загадочных телезрителях спрашивали и родители конкурсантов.

"Мы сами почти ничего не знали о таинственном меценате и, честно говоря, даже подозревали родственников участников. Но все оказалось куда интереснее", - отметила продюсер проекта Ольга Лисняк.

По ее словам, тайным Сантой (финал проходил как раз под Новый год) оказался пенсионер из Кишинева Ион Горгос. Ему 66 лет, у него двое сыновей и пятеро внуков, а еще жена, с которой они вместе уже 46 лет. На семейном совете супруги решили учредить два приза по пять тысяч леев для участников проекта. Неожиданная инициатива была проявлена в разгар пандемии.


Как отметила продюсер проекта Ольга Лисняк, возраст Иона Горгоса выдает только сеточка морщин возле глаз – как у человека, который много и с удовольствием смеется. В остальном признаков старения не наблюдается: энергичная речь, заразительная улыбка, огонек в глазах и живой интерес к происходящему вокруг. На заслуженный отдых Ион тоже пока не собирается, поскольку ему скучно сидеть дома.

Как выяснилось, этот пенсионер из Кишинева работает программистом-разработчиком в одной из самых крупных международных IT-компаний с представительством в Молдове, в службе поддержки программного обеспечения. Он закончил факультет математики и кибернетики в Кишиневском госуниверситете, и преподавал на его кафедре, а в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию и вскоре стал доцентом. Позже перешел на кафедру экономической кибернетики в Экономической академии, а работать прикладным программистом начал в 2000 году.

Ион провел детство в Ниспоренах и там же пошел в музыкальную школу. В девятом классе стал играть на танцах в районном Доме культуры, а в десятом уже получал зарплату как аккомпаниатор – играл на баяне и гитаре. Поступив в Кишиневский госуниверситет, увлечение не бросил. Он играл на танцах перед общежитием, участвовал в музыкальных вечерах, когда студенты ездили работать в колхоз. В Экономической академии Ион Горгос также стал участником образовавшегося музыкального коллектива, летом в конце учебного года отправлялся в Вадул-луй-Водэ, где проводились «выездные заседания кафедры» - там преподаватели играли, пели и танцевали кадриль.

Ион принес гитару и в компанию, где стал работать программистом, и играл там русские романсы, когда появлялась вынужденная пауза в работе. К нему присоединилось несколько коллег-девушек - и с этого началась новая традиция. После приглашения преподавателя по вокалу был найден аккомпаниатор, и ансамбль начал выступать на корпоративных вечерах. Вскоре к музыкальным выступлениям присоединилась и танцевальная группа. После пандемии корпоративные встречи перешли в режим онлайн, а репетиции отложили до лучших времен.

"Еще до второго сезона «Силы танца. Детям дорогу», когда только ввели режим изоляции, мы смотрели по телевизору концерт. Выступали артисты Театра оперы и балета. Это были самые красивые хореографические отрывки из разных балетных спектаклей. Съемки проходили в студии, проводить массовые мероприятия уже запретили. После каждого выступления артисты выходили на поклон, а им никто не аплодировал – зал был пуст! Тогда мы задумались, как в этот период тяжело артистам без поддержки", - отметил Ион Горгос.

А когда потом на телеканале N4 вышел второй сезон проекта «Сила танца. Детям дорогу», Ион с супругой смотрели конкурс с самого начала.

"Мы с женой смотрели первые выпуски, когда еще проходили кастинги. Как детки – такие разные – и совсем крошки, и постарше – танцевали, старались. Кто-то проходил, кто-то нет. Их утешали члены жюри – ничего, приходите в следующем году. Тогда я предложил: а давай сделаем свой приз! Жене мое предложение понравилось, и я написал организаторам", - отметил мужчина.

Ион завел блокнот, в котором выставлял оценки конкурсантам по разработанным критериям. Он следил за каждым выступлением на отборочном этапе «групповые танцы», потом на полуфиналах, и внимательно оценивал выступление каждого участника. В итоге специальные подарки от телезрителей получили Давид Данила и Анастасия Бучка. Но вот вручать призы на финальное выступление Ион отправил своих представителей, а сам решил сохранить анонимность.

"Я думаю, что такие вещи нужно делать без лишнего шума. Привлекать к себе внимание я не хочу. Просто хотелось поддержать детей", - сказал он.

К слову, по этой же причине Ион согласился на интервью далеко не сразу. Пришлось постараться.

Нас интересовал главный вопрос: телезрителей у проекта много, но с такой инициативой выступил только один. Пенсионер-программист, без сверхдоходного бизнеса и неожиданно свалившегося наследства. Почему?

"Знаете, я думаю, что богатый человек не тот, у которого много денег, а тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает. Вот мы тратим немножко меньше, а когда у нас остается - нам хочется делиться", - подчеркнул Ион Горгос.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load