X 
Война в Украине новостей: 3735
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1294
Президент новостей: 3379

Как глава "Молдовагаза" объясняет запрос в НАРЭ о повышении тарифов

4 июл. 10:00   Общество
2225 0

АО "Молдовагаз" никогда не стремилось повышать тарифы любой ценой. Компания дорожит своими потребителями и всегда ищет баланс между интересами поставщика и потребителя.

Так председатель Правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан пояснил последний запрос компании в Национальное агентство по регулированию в энергетике, в котором ставится вопрос повышения тарифов для конечных потребителей.

По его словам, ситуация такова, что сегодняшняя закупочная цена, включённая в тариф (696 долларов США за 1000 кубов), на 284 доллара меньше, чем закупочная цена на июль (980 долларов). Если умножить на объём потребления газа в июле, а это 26 млн кубов, то разница составит более 7 млн долларов.

Предприятие только в 2022 году уже накопило отрицательных тарифных отклонений от стоимости закупки природного газа на 783 млн леев. Если принимать во внимание и финансовые отклонения за прошлый год (1,7 млрд леев), то общая сумма отклонений составит около 2,5 млрд леев. Как отметил Вадим Чебан, "Молдовагаз" не просит компенсировать данные финансовые отклонения в течение одного года, как того требует методология НАРЭ.

Он уточнил, что кроме оплаты за потреблённый природный газ, компания обязана производить постоянные расходы на содержание газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры. На июль эта сумма расходов составит от 120 до 140 миллионов леев. Все эти суммы утверждены НАРЭ в рамках действующих тарифов. С учётом того, что на 01.07.2022 остаток на счетах предприятия оставлял всего лишь 14 млн леев, принимая во внимание приоритетность оплаты обязательств по закупке природного газа до 20.07.2022, можно смело сделать вывод, что не все расходы предприятия будут профинансированы в полном объеме.


Вадим Чебан подчеркнул, что долг "Молдовагаза" по обязательствам перед бюджетом в виде НДС на импорт природного газа в апреле и мае 2022 года, на основании решения КЧС, составляет 107 млн леев, и каждую неделю предприятие будет частично погашать данную задолженность. В июле же возникает необходимость оплатить НДС за июнь, что, в свою очередь, также определяет существенную финансовую нагрузку.

"Долг всех категорий потребителей за поставленный природный газ с начала года составляет 79 млн леев. С учётом запрета до 30 июля на отключение должников, я не вижу положительной динамики по погашению общей суммы задолженности за последующие 14 дней, необходимых для сбора средств на оплату перед основным поставщиком", - отметил глава "Молдовагаза".

Как сообщалось ранее, после того, как месяц назад тариф на природный газ для конечных потребителей увеличился с 14,06 до 18 леев и 62 бана за кубический метр, включая НДС, «Молдовагаз» направил Национальному агентству по регулированию в энергетике новый запрос на повышение тарифа на газ в среднем на 45%. В случае если НАРЭ одобрит повышение, цена на природный газ, поставляемый по газораспределительным сетям низкого давления, увеличится с 17 244 леев до 24 562 леев/1000 м3 (без НДС).

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав