COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 999 493 БОЛЬНЫХ 390 742(+1783)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 199     УМЕРЛО 10452(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7904
ГМО и прививки новостей: 1350
Снова в детство новостей: 48

Эксперт: «Вероятность того, что Termoelectrica вернет долг, крайне мала»

30 ноя. 2021, 9:57   Общество
1440 1

Правовое решение, которое позволило одновременно решить две проблемы: выплатить «Газпрому» долги за октябрь и ноябрь и избежать банкротства Termoelectrica.

Так вице-спикер парламента Михай Попшой объясняет решение о корректировке госбюджета на 2021 год, по которому долги Moldovagaz перед «Газпромом» были оплачены через компании Energocom и Termoelectrica.

Вице-председатель парламента считает, что Termoelectrica вернет деньги в госбюджет из полученной прибыли. С другой стороны, бывший депутат от Платформы DA Игорь Мунтяну утверждает, что Termoelectrica не сможет выплатить этот долг в ближайшие годы, отмечает IPN.

Парламент одобрил во втором чтении корректировку госбюджета на 2021 год, согласно которой 1,3 млрд леев было выделено на покрытие долга Moldovagaz перед «Газпромом». Чтобы избежать прямого перевода денег из государственного бюджета в Moldovagaz, правительство заключило договор о передаче части долга Termoelectrica перед Moldovagaz. Долги Termoelectrica были оплачены через госкомпанию Energocom деньгами из бюджета, и Moldovagaz выплатила долги «Газпрому» деньгами, полученными в результате этого перевода.

«Мы не могли отдать деньги напрямую Moldovagaz, чтобы не создать опасный прецедент ответственности правительства за неэффективность и неверные управленческие решения Moldovagaz. Это позволило решить две проблемы: проблему кассового разрыва в Moldovagaz за октябрь и ноябрь и проблему Termoelectrica, которая оказалась на грани банкротства. По этому долгу имелись подлежащие принудительному исполнению титулы от Moldovagaz. Если Termoelectrica не погасила бы этот долг, возник бы риск приостановки отопления. Естественно, деньги вернутся в бюджет. Termoelectrica обязана взыскать деньги с должников и вернуть их. Кроме того, деньги будут возвращены в бюджет за счет получения прибыли, потому что Termoelectrica станет прибыльной компанией. Инвестиции, сделанные в последние годы в эту компанию, создают предпосылки для того, чтобы она стала успешной компанией», – заявил Михай Попшой в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Moldova.


Бывший депутат от Платформы DA Игорь Мунтяну скептически относится к тому, что Termoelectrica получит прибыль, которая позволит выплатить долги государству. По словам Мунтяну, вероятность того, что Termoelectrica станет прибыльной компанией, мала.

«Вероятность того, что Termoelectrica восстановится и продемонстрирует эффективное управление, чтобы вернуть долги, составляет 1 к 100. Это будет возможно только через 10-20 лет, если сменятся поколения менеджеров. Но в краткосрочной перспективе, 2-3 года, эти деньги вряд ли вернутся. Отметим, что эти деньги из бюджета в размере 1,3 млрд леев были переданы «Газпрому», чтобы у нас не произошло сбоя в системе газоснабжения страны», – отметил Игорь Мунтяну.

Долги Moldovagaz перед «Газпромом» в октябре и ноябре накапливались, поскольку тариф, уплаченный гражданами в октябре, не полностью покрыл закупочную цену на газ. Кроме того, согласно протоколу, подписанному с «Газпромом», Республика Молдова обязалась выплачивать 20 числа каждого месяца как платеж за предыдущий месяц, так и авансовый платеж за текущий месяц.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X