Выборы в Молдове новостей: 4167
Проблема газа новостей: 398
Зимние праздники новостей: 349
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1261

Эксперт: «Конкурс на должность генпрокурора в 2019 году был проведен безупречно»

25 окт. 8:00   Общество
14686 2

Независимый эксперт Игорь Боцан, бывший член специальной комиссии при Министерстве юстиции, которая организовала конкурс на должность генерального прокурора осенью 2019 года, утверждает, что окончательное решение было принято не «на основании оценок, как настойчиво утверждают до сих пор, а на основе голосования членов комиссии», отмечает Noi.md.

Победителем конкурса стал Александр Стояногло, а тогдашний министр юстиции Олеся Стамате потребовала аннулирования результатов, поскольку «оценки, выставленные членами комиссии, были искажены одним из представителей».

«С моей точки зрения, конкурс прошел абсолютно безупречно. Очень хорошо организованный, он состоялся, но мы помним, чем все это закончилось», – заявил Игорь Боцан в эфире передачи Cutia Neagră на канале TV8.

«Я имел несчастье участвовать в отборочной комиссии, которая фактически не оценивала профессиональные навыки, потому что люди, участвовавшие в конкурсе по отбору генерального прокурора, имели университетские дипломы, и мы их тестировали не на профессиональные знания, а на определенные управленческие навыки и т. д.

С моей точки зрения, конкурс прошел абсолютно безупречно. Очень хорошо организованный, он состоялся, но мы помним, чем все это закончилось. Проблема заключалась в том, что результаты конкурса, так сказать, не устраивали руководство, так что это была главная проблема. Аргументы, которые последовали после, еще больше искажали ситуацию, были совершенно неуместными. Когда дело доходит до соответствующих механизмов оценки, это очень тонкая вещь, о которой мы абсолютно ничего не знаем, поэтому давайте посмотрим критерии, а затем весь механизм, как он работает, а если нам не нравятся результаты, отменим конкурс. И что нам делать дальше?!


В конкурсе, о котором я говорю, окончательное решение было принято не на основе оценок, как настаивали до сих пор, а на основе голосования. Никто не знал, какие оценки я поставил 16 конкурентам. Впоследствии эти записи были собраны у нас, и по искаженным записям сочинили целую историю. Мы приняли решения голосованием, после дебатов, обсуждений», – отметил Боцан.

30 сентября 2019 года стартовал конкурс по выборам генерального прокурора, и специальная комиссия выбрала четырех кандидатов. В разгар избирательной кампании к местным выборам министр юстиции и тогдашний премьер-министр Майя Санду назвали конкурс «ошибочным» и объявили, что отменят его.

Впоследствии глава исполнительной власти Майя Санду внесла в Закон о прокуратуре новую поправку о принятии на себя ответственности, которая давала право премьер-министру назначать кандидатов на должность главы Генпрокуратуры. Некоторые юристы тогда заявили, что изменения внесены для того, чтобы назначить на эту должность определенного человека. Поправка не была принята парламентом, будучи расценена как попытка политизировать прокуратуру, и, как следствие, правительство Санду было отправлено в отставку.

Новый исполнительный орган представил четырех кандидатов, выбранных специальной комиссией, в ВСП, и в итоге кандидат Александр Стояногло стал генеральным прокурором.

Он остался на должности генерального прокурора, даже когда позже судьи Конституционного суда признали неконституционными поправки к Закону о прокуратуре, установившие фильтр Минюста. КС отметил, что отмена поправок не может повлиять на полномочия генерального прокурора, назначенного в соответствии с законом.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X