Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Экс-министр: «Протесты – это крик отчаяния из-за безразличия властей»

15 фев. 7:07   Общество
1472 0

Протесты и блокирование пограничного пункта «Леушены-Албица» – это крик отчаяния фермеров из-за безразличия и бездействия властей.

Так считает бывший министр сельского хозяйства Николай Чубук. В этом же контексте примар Леовы Александр Бужорян отметил, что власти должны вступить в конструктивный диалог и искать решения проблем фермеров. С другой стороны, депутат ПДС Оазу Нантой задается вопросом, являются ли люди, блокирующие пересечение границы, представителями сельского хозяйства Республики Молдова, отмечает IPN.

Примар Леовы Александр Бужорян говорит, что то, как власти решили относиться к протестующим фермерам, невыносимо. По его мнению, представители власти должны выйти из своих кабинетов и пойти к протестующим, чтобы выслушать их требования.

«Проблема в том, как они общаются с этими людьми. Если бы некоторые чиновники спустились на 2-3 ступеньки ниже и не выступали на пресс-конференциях, а слушали фермеров, они бы поняли суть проблемы. Как можно, чтобы министр сельского хозяйства, спустя год после того, как правительство Румынии приняло два чрезвычайных постановления относительно распределения дизельного топлива, выступал на конференции и заявлял, что у Республики Молдова нет двух канистр? Способ ответа не самый подходящий. Власти отвечают только на те вопросы, на которые им удобно отвечать. Почему нет реакции на то, что фермеры годами говорят о больших акулах в сельском хозяйстве, о Trans-Oil?» – заявил сопредседатель Лиги городов и коммун Александр Бужорян в эфире телеканала JurnalTV.

Бывший министр сельского хозяйства Николай Чубук утверждает, что власти манипулируют цифрами, а объявленная премьер-министром Дорином Речаном сумма в 6 миллиардов леев на субсидирование сельского хозяйства в период 2020-2023 годов является ложной.


«Это крик отчаяния из-за бездействия и безразличия, проявленных властями. Премьер-министр сообщил, что с 2022 года по настоящее время освоено 6 миллиардов леев. Многие обвиняли фермеров в получении 6 миллиардов леев, что абсолютно неправильно. Я изучил законы о государственном бюджете за последние несколько лет, и речь идет о сумме в 4 миллиарда леев, это внушительная сумма, но это не 6 миллиардов. Претензии фермеров – это погашение долгов по прошлогодним субсидиям, что абсолютно необходимо, перераспределение процентов, штрафов и определение средств для частичного покрытия убытков, которые понесли фермеры», – заявил вице-председатель Социал-демократической европейской партии Николай Чубук.

С другой стороны, депутат ПДС Оазу Нантой считает политической провокацией требование фермеров встретиться с руководством страны в Леушенах.

«В какой степени люди, заблокировавшие таможню, являются представителями молдавского сельского хозяйства? Когда кто-то утверждает, что туда должны приехать президент и премьер-министр, это либо доказательство абсолютной гражданской безграмотности, либо политическая провокация. Потому что социально-экономические проблемы решает правительство, которое поступает с предложениями по внесению изменений в бюджет в парламент. Если мы все соберемся там, будем заниматься психотерапией и жаловаться, это не решит проблему», – подчеркнул депутат от партии "Действие и солидарность" Оазу Нантой.

Исполнительный директор ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь сообщил, что сегодня с 09:30 пункт пересечения границы «Леушены-Албица» будет снова заблокирован. По словам Слусаря, «фермеры приносят извинения населению и экономическим агентам, но в ситуации демонстративной халатности со стороны правительства и парламента другого выхода нет».

6
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?