Приднестровье новостей: 1328
Акция протеста новостей: 1618
Война в Украине новостей: 5163
Евровидение новостей: 495

Экологи: В Молдове больше площадей нужно отводить под леса

9 сен. 2018, 12:30   Общество
3943 0

В Молдове больше площадей нужно отводить под леса, что позволит более длительное время удерживать в почве выпадающую в виде осадков воду, иметь воду для орошения и развития.

Такое мнение высказал для портала Noi.md исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS», доктор биологии Илья Тромбицкий, высказав озабоченность состоянием рек и водоёмов в нашей стране.

По словам специалиста в вопросах экологии, ситуация была бы гораздо лучше, если бы бОльшие площади, чем в настоящее время, в нашей стране были отведены под леса. Изначально территория Молдовы была покрыта лесами примерно на 30-33%, а центральная и северная часть – на 60%, но сегодня, по официальным данным, под «зелёные лёгкие» нашей страны отведено около 11% земель, но, если исходить из их качества, то, де-факто, считает доктор биологии, у нас не более 7% лесов. Это крайне мало, чтобы можно было на более длительное время удерживать в почве выпадающую в виде осадков воду.

«Леса – это образующий фактор в формировании наземных и грунтовых вод», - отметил Илья Тромбицкий. По его словам, из-за того, что полноценные леса были заменены посадками, и что ещё хуже, распаханы, изменилась возможность территории аккумулировать воду. Вода часто теряется. Когда проходит дождь, значительная её часть стекает с территории и испаряется с распаханных полей. И это является ключевым моментом того, почему малые реки умирают.

Как подчеркнул специалист, определённой мерой по их сохранению могло бы стать восстановление водоохранных зон и полос вдоль рек, как это предусмотрено Законом № 440 от 27 апреля 1995 года «О водоохранных зонах и полосах рек и водоёмов».

Однако этот закон, к сожалению, существует только на бумаге. И даже правительственное постановление, принятое в 2012 году, оговаривающее вопрос восстановления национальной экологической сети и её финансирование на период с 2012 по 2018 годы, практически не выполнено. Каждый год в бюджете на эти цели не предусматриваются средства. В силу этого малые реки продолжают умирать.

«Кроме того, к этому добавился ещё один важный фактор - изменение климата», - сетует доктор биологии. Он отметил, что в среднем каждый год становится все более жарким, чем предыдущий, что вызывает естественную потерю воды, а это, в свою очередь, - прямая угроза существования сельского хозяйства. Ситуацию можно было бы исправить, увеличивая лесные площади, чтобы иметь воду для орошения и развития, но для этого нужны реальные меры по адаптации к изменению климата.

Эколог подчеркнул, что реки продолжают умирать и из-за водной эрозии, когда при выпадении дождей с холмов смывается гумус в малые речки, и они заиливаются, а почва в свою очередь теряет плодородие. «Наши реки нужно не чистить, а восстанавливать природные фильтры, утраченные в 60-е годы прошлого века, когда многие малые реки были спрямлены. У рек были меандры, они были извилистыми, в силу этого сами себя хорошо очищали, но после спрямления эта функция была утрачена», - говорит Илья Тромбицкий.

По словам эколога, при желании всегда можно изменить ситуацию в лучшую сторону, тем более, что необходимые законы есть, просто они должны работать. А пока чаще всего дело ограничивается отчетами перед западными кураторами и международными финансирующими организациями о выполнении взятых на себя обязательств, демонстрацией принятых стратегий, программ и планов.

Илья Тромбицкий отметил, что в последние годы активизировалось создание подбассейновых советов по малым рекам. То есть местные власти вместе с гражданскими организациями создают структуры по спасению малых рек.

« Но у них возникает множество проблем, во-первых, из-за того, что нет поддержки государства в борьбе с загрязнителями, а, во-вторых, не хватает ресурсов для осуществления практических мер, - сетует Илья Тромбицкий.

«Здесь важно вовлечение местных сообществ, однако прогрессирующая бедность не позволяет людям думать о будущем и принимать меры к сохранению малых рек. К примеру, оставшиеся в государственной собственности земли трудно направить под облесение, так как там обычно пасётся частный скот», - констатировал исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выборы: Что вы думаете об инициативе введения голосования по почте?