X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

История молодого человека из Тэнэтарь, который дарит новую жизнь дереву

7 мая. 8:00   Общество
2112 0

От повара до народного мастера. Это история Сергея Капицы, молодого человека из села Тэнэтарь Каушанского района, который со времени пандемии и до сих пор дает новую жизнь дереву.

Молодой человек изготавливает посуду для кухни и различные аксессуары из дерева. Хотя доход, который он получает от этой работы, скромен, удовлетворение гораздо больше и мотивирует его продолжать заниматься любимым делом. А поскольку его работы особенные, у Сергея есть клиенты, которые ценят его изделия, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

После 15 лет, проведенных на кухне, шеф-повар Сергей Капица решил поменять занятие. Пандемия коронавируса помогла ему понять, что удовлетворение, которое он получает, работая с деревом, придавая ему форму и цвет, ни с чем не сравнимо.

«После начала пандемии я потерял работу и занялся другой темой, она мне очень понравилась, я увидел в Интернете других мастеров, которые работают на токарном станке, и мне понравилась эта работа. Даже будучи шеф-поваром, я не искал рецепты для кухни, я искал, как мне работать с деревом, потому что моей страстью уже была работа по дереву, а не кулинария».


Мастер изготавливает посуду для кухни, различные аксессуары из дерева, вырезает иконы и картины по дереву. Молодой человек, которого изначально не приняли в ПТУ из-за того, что он не видит одним глазом, сейчас создает настоящие произведения искусства.

Сергей прекрасно знает свою работу, а еще он отвечает на настоящие вызовы со стороны клиентов. Недавно он сделал кроватку, которая принесла семье заказчика много радости.

«Это был вызов со стороны заказчика, уже постоянного покупателя: дама хотела кроватку как у бабушки. Это была моя первая кроватка из дерева, мой первый опыт, у меня все получилось, меня не торопили, древесина была еще сырая, несколько месяцев сохла на чердаке».

Более того, Сергей Капица сумел устроиться на работу в соседнее село. В мастерской он учит детей обращаться с токарным станком и работать с деревом. В устроенной им мастерской он проводит время каждый день, говорит, что самое сложное — это процесс сушки древесины, после этого все делается быстро. Каждая готовая работа очень радует молодого человека и еще больше мотивирует его продолжать творить и давать новую жизнь дереву.

«Когда делаю работу и успешно ее заканчиваю или делаю что-то новое, у меня очень хорошее настроение, хочется танцевать».

Как только работа готова, каждое готовое изделие обрабатывается олифой и пчелиным воском. Мастер участвует и в ярмарках, где людей впечатляет каждое его изделие.

«Они заинтересованы и впечатлены, они не могут поверить, что в Молдове можно делать такие интересные и красивые предметы, полезные для здоровья. Это натуральное дерево, обработанное льняным маслом и пчелиным воском, в них нет ничего токсичного, и если наши предки питались из них и были здоровее и жили дольше, я думаю, стоит есть из деревянной посуды».

«С точки зрения прибыли это вполне хорошо, работаешь ради удовольствия, не обязательно ради большой прибыли, мне нравится то, что я делаю, и я стараюсь работать ради удовольствия, чтобы не испытывать стресс, мне нужно удовлетворение от работы».

Цена изделий Сергея начинается от нескольких десятков леев и может достигать 1500 леев, в зависимости от размера и сложности.

4
1
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?