Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6158
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Исторический памятник на севере страны находится под угрозой исчезновения

28 фев. 8:31   Общество
2076 0

Треснувшие стены, разбитые окна и ржавый замок на двери. Так сейчас выглядит особняк Казимира в Чернолёвке, расположенный всего в 13 километрах от города Дондюшаны. До 2015 года архитектурная жемчужина была единственной специальной школой-интернатом на севере Республики Молдова.

Николай Попушой проработал здесь почти 40 лет. Особняк вмещал 140 детей и 30 сотрудников, сообщает nordnews.md.

«Эти дети были интегрированы в общество, то есть в село, потому что наши воспитанники учились в сельской школе. Они не были изолированы от общества. Была еда, игры, отдых, в 17:00 начинали готовить домашнее задание, мы называли это медитацией», – рассказывает Николай Попушой.

В 2005 году, когда была проведена реформа интернатных учреждений, количество детей стало значительно уменьшаться. В интернате осталось всего 90 детей.

«Они все учились до 8-го класса, после чего сдавали экзамены, и мы направляли их в профессиональные училища. Во времена СССР приезжали из России и Украины, из ПТУ и приглашали наших воспитанников учиться на ткачей и мастеров. Здесь была необыкновенная чистота, был фруктовый сад, всякие фрукты. Было очень хорошо», – вспоминает Николай Попушой.


Марина Боур выросла в школе-интернате. Она до сих пор помнит, как в 10 лет вместе с братом они приехали из Тирасполя в Чернолёвку.

«Здесь я училась и чувствовала себя как дома, воспитатели к нам очень хорошо относились, был у нас и библиотекарь. Это было как дома. Я поехала учиться на портниху в Бельцы, потом вернулась к бабушке в Тирасполь, и туда за мной приехал мой будущий муж. Бабушка мне не разрешила, но Чернолёвка мне ближе по душе», – рассказала Марина Боур.

Особняк Казимира, памятник архитектуры национального значения, был построен в начале ХХ века. Это была резиденция помещика и политика Константина Казимира. Поскольку у него не было детей, он помогал нуждающимся семьям.

«Особняк построен в неоклассическом архитектурном стиле. На кирпичах, из которых он был построен, написана буква К - знак фамилии владельца. Самое примечательное то, что на свои деньги он содержал и помогал учиться детям многих крестьян села. Также по его инициативе была открыта сельскохозяйственная школа в Гринауцах. Он также внес свой вклад в строительство больницы в Данченах и железнодорожного вокзала в Гринауцах», – рассказала учительница истории Анжела Лисник.

Здание, история которого насчитывает более ста лет, рискует превратиться в руины. Все из-за отсутствия денег. Реконструкция особняка обойдется почти в 20 миллионов леев, которых нет у местных властей.

«Здание зарегистрировано Министерством культуры как культурно-исторический музей. На протяжении нескольких лет мы пытались реализовать разные проекты, стучались в разные двери, чтобы донести проект до сообщества, но, к сожалению, движемся слишком медленно. Каждый раз нам говорят, что нет финансов», – отметила Алла Мазуряк.

Также недалеко от города Дондюшаны, в селе Редюл Маре, находится заброшенный особняк генерала Виктора Домбровского - архитектурная жемчужина, построенная в 1910 году.

3
0
0
4
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?