COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Иск судьи Климы против президента Санду будет рассмотрен судом Кишинева

19 ноя. 14:27   Общество
1529 1

Высшая судебная палата отклонила ходатайство судьи Владислава Климы о переносе судебного процесса против президента Республики Молдова Майи Санду: дело будет рассмотрено судом Кишинева.

Магистраты Высшей судебной палаты (ВСП) отклонили ходатайство о переносе из Кишиневского суда (офис Рышкановка) в офис суда Кагула судебное заседание по иску, поданному судьей Владиславом Климой против президента Республики Молдова Майи Санду. В своем ходатайстве судья потребовал проверки законности указа, которым глава государства отменила указ экс-президента Республики Молдова Игоря Додона о назначении Климы на должность председателя Апелляционной палаты (AП) Кишинева. Судьи ВСП установили, что рассмотрение дела об административном разбирательстве относится к компетенции Рышкановского офиса Кишиневского суда, передает со ссылкой на zdg.md.

Соответствующее определение огласила в четверг, 18 ноября, Коллегия по гражданским, коммерческим и административным спорам ВСП, в состав которой вошли судьи Тамара Кишка-Донева, Николай Краю и Алена Мирон.

Судьи ВСП мотивируют свое решение тем, что иск по административному спору передается в суд, на территории которого находится офис государственного органа, осуществляющего оспариваемую административную деятельность, если законом не предусмотрено иное.

«Специализированная комиссия по рассмотрению дел по административным спорам Коллегии по гражданским, коммерческим и административным спорам Высшей судебной палаты отмечает, что в соответствии с заявлением о вызове в суд президент Республики Молдова (…) обозначена как ответчик. Являясь ответчиком по настоящему делу, Президент Республики Молдова в качестве государственного органа имеет офис в Кишиневе, по бул. Штефана чел Маре, 154. Таким образом, Рышкановский офис суда Кишинева обладает территориальной юрисдикцией для рассмотрения данного дела об административном споре», – говорится в документе.


«Что касается критики, высказанной в ходатайстве о переносе, поданном заместителем генерального секретаря Розалиной Албу, в интересах Президента Республики Молдова относительно передачи дела в другой суд такой же степени, ссылаясь на такие основания, как наличие обстоятельств, которые вызовут сомнения в беспристрастности и объективности судей Рышкановского офиса Кишиневского суда, поскольку Рышкановский офис Кишиневского суда, который должен рассматривать дело, является иерархически низшим судом Апелляционной палаты Кишинева, в котором работает судья Владислав Клима, Специализированная комиссия отмечает, что «иерархическая организация юрисдикций не может повлиять на индивидуальную независимость судьи».

В этом контексте судьи ВСП решили передать на рассмотрение Рышкановского офиса Кишиневского суда иск судьи Владислава Климы против Президента Республики Молдова Майи Санду.

Определение не подлежит обжалованию.

«Установлена ​​компетенция Рышкановского офиса суда Кишинева в том, что касается рассмотрения дела об административном споре по заявлению о вызове в суд, поданном Владиславом Климой против Президента Республики Молдова об отмене неблагоприятного индивидуального административного акта. Дело об административном правонарушении по заявлению Владислава Климы о вызове в суд против Президента Республики Молдова об отмене неблагоприятного индивидуального административного акта передается на рассмотрение в Суд Кишинева, Рышкановский офис. Заключение не подлежит обжалованию», – говорится в документе.

14 июля судья Владислав Клима подал в суд на президента Республики Молдова Майю Санду. Клима просит Кишиневский суд проверить законность постановления, которым он был освобожден от должности председателя Апелляционной палаты.

11 июня перед тем, как обратиться в суд, Клима направил предварительное заявление в Администрацию президента с просьбой проверить законность и отменить указ, подписанный Президентом Республики Молдова Майей Санду, которым он был освобожден от должности председателя Апелляционной палаты Кишинева. Тогда в комментарии для ZdG Клима заявил, что «хотя закон дает ему право требовать приостановления действия указа в органе, издавшем постановление, а затем в суде, на предварительной стадии он не будет использовать его для предотвращения использования правосудия в избирательной кампании».

Клима больше не является главой АП Кишинева после того, как 28 мая президент Республики Молдова Майя Санду отменила указ бывшего главы государства Игоря Додона, которым магистрат Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева, отметив, что «Высший совет магистратуры нарушил юридические процедуры и допустил недопустимый конфликт интересов при предложении назначения Климы на эту должность».

5 мая бывший депутат-коммунист, активист Григорий Петренко обратился в Президентуру с просьбой к Президенту Республики Молдова Майе Санду отменить указ от 2 сентября 2020 года, которым судья Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева.

Обосновывая запрос, Петренко написал о конфликте интересов между судьей Вячеславом Климой и двумя членами Высшего совета магистратуры (ВСМ), Каролиной Чугуряну-Михайлуцэ и Еленой Белей. Активист упомянул, что обоим членам ВСМ следовало воздержаться от голосования по делу Климы, поскольку у них тогда был конфликт интересов с судьей.

По словам Петренко, в 2020 году во время избрания Владислава Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева Высшим советом магистратуры (ВСМ) Владислав Клима рассматривал дело с участием отца члена ВСМ Каролины Чугуряну – Чугуряну Михаила, таким образом, по мнению активиста, член ВСМ должна была воздержаться или не участвовать в процедуре голосования, в котором Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева.

В этом контексте Петренко заявил, что член ВСМ Елена Белей также находилась в конфликте интересов с Владиславом Климой во время назначения Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева. По словам Петренко, Владислав Клима и Елена Белей учились на одном курсе, они друзья и коллеги по кафедре гражданского процессуального права. Активист упоминает, что Елена Белей также была руководителем докторской диссертации Владислава Климы.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X