Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Ионицэ: "Безработица у нас снижается, но, как ни парадоксально, в этом наша драма"

30 мая. 6:30   Общество
4618 1

Эксперт по экономике Вячеслав Ионицэ объяснил, почему в Молдове самый низкий уровень безработицы в Европе, отмечает Noi.md.

По словам эксперта, Республика Молдова – единственная страна в Европе, где за время пандемии снизилась безработица.

«Я думал, что у нас увеличится безработица, и подсчитал, на сколько. Правительство подготовило деньги, 120 миллионов леев, но они не понадобились, потому что безработица у нас снизилась примерно на 10 тысяч. Чем объясняется этот факт?

Начнем с того, что значит безработный? Это человек, потерявший работу, активно ее ищущий, который, не найдя работу, обращается за помощью к государственным органам. Человек, когда теряет работу, он не занимается ерундой, берет сумку и уезжает за границу.

Низкий уровень безработицы и снижение безработицы в условиях кризиса, по сути, показывают нашу драму, - то, что люди уезжают», – отметил эксперт в подкасте Morari.live.


Вячеслав Ионицэ также уточнил возраст молдаван, которые все чаще покидают страну.

«Сейчас мигрируют самые активные люди в возрасте 25-45 лет. Человек до 25 лет учится, а когда получает квалификацию и начинает работать, создает семью и т. д. и достигает возраста 35 лет. Я считаю, что этот возраст идеален, потому что человек уже сформирован профессионально, эмоционально, социально.

И я подсчитал, что в этом возрасте больше половины женщин, но и мужчин уезжают за границу. И, скорее всего, уехав в этом возрасте, уже никогда не вернутся».

Эксперт отметил, что, по его мнению, есть простой способ оценить, насколько хороша деятельность тех, кто находится у власти.

«Единственный критерий установления качества власти — это народ, люди: либо они приходят, либо уезжают».

Напоминаем, что министр труда и социальной защиты Алексей Бузу заявил в телеэфире, что в 2019 году 580 тысяч граждан трудоспособного возраста, то есть в возрасте от 25 до 64 лет, находящихся вне рынка труда, не были трудоустроены по разным причинам: эмиграция, уход за членом семьи или выход на пенсию.

«В прошлом году моим коллегам удалось трудоустроить 11 тысяч граждан. В 2024 году – 6 тысяч граждан. Мы хотим достичь 18 тысяч», – сказал Бузу.

По данным Национального агентства занятости населения, с начала 2024 года при поддержке территориальных подразделений по трудоустройству трудоустроено более 6000 человек, ищущих работу, из них 3117 безработных (53%) и 163 поденщика/сотрудника по контракту до 3-х месяцев.

0
0
0
19
25

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?