X 
Выборы в Молдове новостей: 4970
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Инспекция по охране окружающей среды столкнулась с кризисом

13 мая. 13:42   Общество
2637 0

Инспекция по охране окружающей среды сталкивается с кризисом инспекторов. Учреждение не может нанимать людей из-за моратория на государственные должности, который действует уже 6 лет. Должности остаются вакантными еще и потому, что зарплаты низкие.

В Республике Молдова в сфере охраны окружающей среды работают 136 инспекторов, но требуется не менее 230. Это означает, что необходимость заниматься охраной окружающей среды покрыта на 60 процентов, сообщает Europa Libera.

Глава Инспекции по охране окружающей среды Ион Булмага сообщил, .что в районах, где не хватает инспекторов, как, например, в Яловенском районе, «два инспектора работают как пять».


«Они не успевают или им нужно дополнительное время для рассмотрения сложных материалов», — объясняет Булмага.

Больше всего инспекторов в Кишиневе – десять, в Бельцах – семь, в Тараклии – только один, а в Бессарабке – ни одного. В большинстве районов работают по три инспектора.

По словам Булмаги, к этому кадровому кризису инспекция пришла в последние годы, поскольку в 2018 году мораторий на наем персонала в бюджетном секторе продлевался из года в год и закончится 31 декабря 2024 года. Правительство применило мораторий, чтобы лучше управлять государственными деньгами и направлять их в «приоритетные области».

За 6 лет количество вакансий в госучреждениях, на которые распространяется мораторий, выросло на 13% и достигло более 15 тысяч единиц. Исключением из моратория является «строго необходимый персонал», который может быть нанят для «выполнения миссии органа государственной власти». Так, в начале 2024 года правительство «впервые» организовало ярмарку вакансий в рамках кадровой кампании по заполнению более 200 вакантных государственных должностей.

0
0
0
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?