Акция протеста новостей: 1602
Война в Украине новостей: 5138
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Гылкэ подтверждает, что дом в Предяле, где DNA провело обыск, принадлежит ему

27 сен. 2023, 7:45   Общество
4590 0

Бывший руководитель Главного управления социальной помощи и здравоохранения примэрии Кишинева Борис Гылкэ подтверждает, что дом в Предяле, где во вторник, 26 сентября, прокуроры DNA проводили обыски, принадлежит ему. Он уточнил, что здание, где были проведены обыски, на самом деле является незавершенным.

«Это здание СТРОИТСЯ. Дом начат в 2017 году, сейчас завершено на 50%. Никакие работы не ведутся уже 4 года, строение законсервировано», – пояснил Борис Гылкэ на своей странице в Facebook, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

Бывший глава Управления здравоохранения также говорит, что дом, под который он взял кредит в 2017 году, значится в декларации об имуществе. Если румынские правоохранители лишь заявили, что после обыска было изъято несколько документов, не уточнив подробностей, Борис Гылкэ утверждает, что речь идет о «семи документах с планом дома и схемой электромонтажа».

«Я жду, пока компетентные органы полностью завершат расследование. Со всей уверенностью заявляю, что невиновен в предполагаемом обвинении. Никаких других заявлений я делать не буду и прошу средства массовой информации учитывать журналистскую этику и презумпцию невиновности, которая представляет собой юридическое правило невиновности, пока иное не будет доказано решением суда», – подчеркнул Борис Гылкэ.

Обыски прошли по уголовному делу о «злоупотреблении полномочиями и хищении средств из внешних источников». Оно касается управления средствами, полученными из внешних источников, предназначенными для беженцев из Украины.


В пресс-релизе антикоррупционного ведомства Румынии указывается, что действия были предприняты после запроса о международной судебной помощи по уголовным делам, сформулированного органами Республики Молдова – Антикоррупционной прокуратурой.

Напоминаем, что 4 мая двое сотрудников Муниципального управления здравоохранения и социальной помощи были задержаны на 72 часа после 24 обысков по нескольким адресам в столице по делу о злоупотреблении служебным положением и хищении внешних средств, предназначенных для беженцев. Среди них Борис Гылкэ.

По данным НЦБК, в ходе обысков было обнаружено несколько коробок с продуктами питания, предметами и средствами гигиены, бытовой техникой, посудой и спальными мешками. Вещи могли быть похищены при соучастии руководителей центра временного размещения беженцев, расположенного на улице Студенцилор в Кишиневе.

Тогда примар столицы Ион Чебан выразил свое возмущение в Facebook, где написал, что его коллеги подвергаются преследованиям, и обвинил ПДС в причастности к обыскам. С другой стороны, представители политического формирования, против которого выдвинуты обвинения, заверили, что правовые институты независимы и действуют в соответствии с законодательством.

5 мая Борис Гылка подал заявление об отставке. По крайней мере так заявил примар столицы Ион Чебан: «Только честный человек мог сделать этот жест, чтобы не запятнать имидж учреждения и личный имидж. Я не принимаю это заявление. Я не верю в расследования НЦБК в отношении г-на Гылкэ».

2
2
2
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?