X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4056

Группа депутатов получила спустя более года ответ на свой запрос в КС

16 мая. 13:45   Общество
2857 1

Спустя более года с момента подачи Конституционный суд отклонил как неприемлемое обращение депутатов от Блока коммунистов и социалистов (БКС), несогласных с рядом положений Избирательного кодекса.

Среди оспариваемых норм были те, которые касались права создавать избирательные участки для избирателей с левого берега Днестра, а также права печатать избирательные бюллетени на другом языке, кроме государственного.

Обращение подали 6 февраля 2023 года депутаты Григорий Новак и Василий Боля, последний из которых со временем вышел из Партии социалистов и присоединился к группе независимых депутатов. Авторы обращения не были согласны с положениями о выборах, которые предоставляют Центральной избирательной комиссии власть по своему усмотрению организовывать или не организовывать избирательные участки для избирателей населенных пунктов на левом берегу Днестра на территории Республики Молдова, находящихся в конституционной юрисдикции органов центрального публичного управления, сообщает Noi.md со ссылкой на IPN.

В этой связи Суд отметил, что право голоса избирателей с левого берега Днестра на территории, контролируемой властями Молдовы, никак не затрагивается, учитывая их реальную возможность зарегистрироваться в дополнительных списках избирателей в избирательном бюро любого избирательного участка на территории, контролируемой властями Кишинева.

Авторы запроса также оспорили положения, согласно которым избирательные бюллетени составляются на государственном языке, а для облегчения участия этнических меньшинств в выборах бюллетени составляются и на другом языке по просьбе избирательных органов соответствующего избирательного округа. Они уточняли, что законодатель фактически предусматривает издание избирательных бюллетеней исключительно на государственном языке, и что это якобы приведет к нарушению положений Конституции.


Согласно ответу Конституционного суда, правило составления бюллетеней на государственном языке следует этому положению, не исключая возможности составления избирательных бюллетеней на другом языке. Таким образом, Конституционный суд устанавливает, что оспариваемая статья Избирательного кодекса никоим образом не ущемляют защищаемые Конституцией ценности.

Депутаты оспаривали и статью, которая предусматривает, что ЦИК может потребовать от Агентства государственных услуг по назначению снять с регистрации политические партии в соответствии с положениями Закона о политических партиях. Они утверждали, что, согласно конституционным положениям, только Конституционный суд может принимать решение о неконституционности какой-либо партии.

„Суд устанавливает, что данное положение закона является отсылочной нормой и не может быть признано нарушающим Конституцию, если не будет доказано, что норма, на которую оно ссылается, является неконституционной. Авторы обращения не доказали, что норма, на которую ссылается статья 102 п. (9) Избирательного кодекса, является неконституционной”, - говорится в решении.

Конституционный суд объявил обращение неприемлемым. Решение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Monitorul Oficial.

5
2
0
2
16

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?