X 
Выборы в Молдове новостей: 4942
Приднестровье новостей: 1436
Президент новостей: 4041
Война в Украине новостей: 6255

Глигор: «Глава Антикоррупционной прокуратуры не соответствует должности»

30 июн. 2023, 8:14   Общество
3456 0

Органы уголовного преследования Республики Молдова защищают большинство членов преступных организаций страны.

Так говорит лидер Партии перемен Штефан Глигор, который недоволен деятельностью Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры. По словам политика, решение Конституционного суда, которым партия «Шор» была признана неконституционной, не решает проблему беззаконий, совершенных Иланом Шором и его приспешниками, отмечает IPN.

Председатель Партии перемен участвовал во встрече главы государства с представителями проевропейских формирований, но говорит, что не все партии, присутствовавшие на встрече, заслуживают того, чтобы президентское учреждение с ними советовалось. По словам Штефана Глигора, детали, ранее обсуждавшиеся на этой платформе, были переданы российским спецслужбам.

«Всегда полезно консультироваться со всеми проевропейскими силами, которые борются за верховенство закона, порядок, демократию. Вопрос в том, сколько из этих политформирований, в том числе тех, с которыми сейчас консультируются, являются хорошими политическими образованиями, политическими партиями с благими намерениями? Я не могу сказать, что мне нравятся все, кто присутствует сегодня в этом процессе консультаций, но мои симпатии не имеют значения. Если президент РМ посчитала своевременным и нужным пригласить, значит, у нее есть аргументы, которых я, может быть, не знаю. Я принимаю эти приглашения в надежде довести до сведения президента некоторые суровые реалии, в отношении которых государство не принимает твердую позицию. Все, что обсуждалось на предыдущей встрече, дошло до спецслужб РФ. Были разговоры о деятельности преступных организаций, в том числе на территории Бельц и не только, и мое выступление в прошлый раз дошло до них в подробностях», – заявил председатель Партии перемен Штефан Глигор в эфире передачи Puncte de Reflecție на канале Vocea Basarabiei.

Шефан Глигор отметил, что в ходе обсуждений он предупредил президента Майю Санду о бездействии органов уголовного преследования в Республике Молдова, которые оказались неэффективными в борьбе с криминальными структурами в стране.


«Я еще раз повторил, что ничего не изменилось с точки зрения прекращения незаконной деятельности по подкупу избирателей со стороны преступной организации Шора и других преступных организаций. Объявление неконституционности партии "Шор" не решило проблемы и не могло с самого начала решить эту проблему. Как было принято решение Конституционного суда? Произошло это из-за бессилия органов уголовного преследования, которые покровительствуют, нянчаться, гладят по головке большинство членов преступных организаций этой страны. Речь идет о Генеральной прокуратуре во главе с генеральным прокурором Ионом Мунтяну; НЦБК, который в последнее время, после смещения оттуда Рурака, показал некоторые изменения к лучшему, но недостаточные; Антикоррупционной прокуратуре во главе с руководителем, не соответствующим должности. Она выбрала себе в заместители людей, которые своей деятельностью несколько раз дискредитировали это учреждение», – подчеркнул политик.

28 июня президент Майя Санду встретилась с представителями нескольких политических партий, которые заявили, что выступают за вступление Республики Молдова в ЕС. По данным президентского учреждения, приоритетные темы повестки дня касались внешних рисков для демократии в Республике Молдова и объединения усилий для обеспечения необратимости европейского курса.

8
3
1
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?