Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5994
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Глава Минюста: «В марте у нас может быть новый состав Высшей судебной палаты»

1 дек. 2023, 7:14   Общество
1728 0

В марте у нас может быть новый состав Высшей судебной палаты (ВСП). Об этом заявила министр юстиции Вероника Михайлова-Морару.

По ее словам, Комиссия по оценке кандидатов на должность члена ВСП начала свою деятельность и находится в процессе изучения досье. По словам министра, назначение нового состава Высшей судебной палаты является условием Евросоюза и призвано восстановить доверие граждан к правосудию.

Реформа ВСП придаст системе больше доверия и обеспечит единообразное применение законодательства в системе правосудия, заявила министр Вероника Михайлова-Морару. Согласно закону, количество членов ВСП сокращено с 33 до 20, а внеочередная оценка нового состава ВСП является обязательной.

«Это важная реформа для нашей судебной системы, потому что впервые ВСП изменит свой состав, в него войдут и судьи из гражданского общества. Я имею в виду адвокатов, прокуроров, преподавателей в области права, с репутацией и известным профессиональным опытом. Также изменены полномочия ВСП, роль которого будет сосредоточена на унификации судебной практики. Потому что у нас много, казалось бы, похожих ситуаций, с совершенно разными решениями, и у граждан нет предсказуемости относительно того, как должны быть решены те или иные дела. Комиссия начала свою деятельность в июне и сейчас завершила этап сбора информации о 24 кандидатах, желающих стать судьями Высшей судебной палаты. Комиссия по оценке уже назначила слушания. Надеемся, что первые решения будут приняты к концу декабря», – отметила Вероника Михайлова-Морару в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Молдова.

В понедельник, 27 ноября, Комиссия по оценке проверила первых трех судей, претендующих на должность члена Высшей судебной палаты. Министр юстиции выразила надежду, что весь процесс завершится к марту.


«Мы хотим, чтобы реформа ВСП завершилась как можно скорее, что в ее составе был корпус честных, профессиональных судей, которые восстановят доверие граждан к правосудию. Нам сказали, что решения по оценке кандидатов будут приняты к концу января, но мы понимаем, что это сложный процесс. Поэтому, вероятнее всего, мы будем иметь всю картину в начале марта, и это соответствует необходимости выполнения условий ЕС», – добавила министр юстиции.

Комиссия по оценке кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты состоит из шести членов. Трое членов, граждане Республики Молдова, были предложены парламентскими фракциями, это Юрий Гацкан, Андрей Бивол и Лилиан Енчу. Еще три члена были назначены по предложению партнеров по развитию: Лавли Перлинг, Мария Джулиана Чивинини и Скотт Бэйлс.

1
0
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?