X 
Выборы в Молдове новостей: 4933
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4030
Война в Украине новостей: 6229

Фермеры выступили с заявлениями после новой встречи с Болей и представителями других органов власти

27 фев. 14:40   Общество
2643 0

Сегодня представители фермерских хозяйств провели новую рабочую встречу с министром сельского хозяйства Владимиром Болей, а также с представителями Министерства финансов, Министерства экономики, Налоговой инспекции и Организации по развитию предпринимательства (ODA).

И фермеры, и министр остались довольны тем, как прошли переговоры в этот раз, но, по их словам, предстоит еще много работы, чтобы прийти к выводу и помочь сельскохозяйственному сектору выйти из тупика, отмечает Noi.md.

"До общего знаменателя еще далеко. Сегодня у нас состоялась дискуссия с представителями Министерства финансов, Министерства экономики, Налоговой инспекции и ODA. Главной темой обсуждения стал кредит, который должен иметь потолок до 2 миллионов для оборотного капитала фермеров, оказавшихся в затруднительном положении. Завтра мы собираемся провести встречу с представителями банков, посмотреть, принимают ли они предложения, может быть, у них есть какие-то препятствия, пройти точно так же, как мы прошли по кредиту в 500 тысяч, принять все пункты и посмотреть, как быстро этот механизм может быть реализован, чтобы фермеры могли получить эти деньги от коммерческих банков и вложить их в национальную экономику, чтобы конечным бенефициаром был весь государственный бюджет. Обсуждалось безусловное возмещение НДС, акцент был сделан на компенсацию от ЕС, чтобы эти деньги как можно скорее попали в сельское хозяйство, а также в реальный сектор экономики", - сказал после встречи фермер Сергей Стефанко.

На вопрос, останутся ли тракторы на маршрутах, чтобы продолжить протест, Стефанко ответил: "У нас будет короткое совещание, чтобы посмотреть, что мы решим вместе с фермерами, потому что не я решаю. Но давление очень велико, оно растягивается, и мы очень рассчитываем на то, что эта комиссия будет действенной, не такой, как те, что были у нас раньше. Главный интерес - пополнение государственного бюджета и выживание фермеров, а не отъем денег у государства".

"Мы настаивали на том, чтобы все фермеры, которые относятся к категории микро- и малых предприятий, включая животноводство, овощеводство, фрукты, зерновые, все области, которые нуждаются в финансировании, потому что это были два трудных года и важно влить деньги в сельское хозяйство. Через ODA было предложено, чтобы государство гарантировало эти кредиты, потому что фермерам больше нечего закладывать", - добавил фермер.


"Мы собираемся поговорить с нашими коллегами на территории. Есть определенные результаты, мы понимаем, что они не делаются за два дня. Таких, казалось бы, конструктивных обсуждений не было с тех пор, как я живу. Если есть желание, то это делается. Жаль, что для некоторых коллег уже слишком поздно, и кто-то за это ответит, но мы надеемся, что сможем спасти остальных и запустить колесо экономики с проектом, уже составленным ODA, и посмотреть, что скажут банки. Также завтра министр представит нам письмо, которое отправится в Брюссель для решения некоторых проблем в сельскохозяйственном секторе. Один из фермеров тоже поедет в Брюссель, он будет делегирован официальной делегацией, и мы лично отвезем письмо туда", - сказал другой фермер, Сергей Иванов, присутствовавший на встрече.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Владимир Боля остался доволен тем, как прошли сегодняшние обсуждения: "Мы провели очень продуктивную встречу, были поставлены задачи для каждого государственного учреждения, включая Министерство финансов. ODA собирается отправить так называемые проекты с потребностями в банки, затем, если это будет успешно, на завтра запланирована еще одна встреча. Мы собираемся встретиться с Министерством финансов и Министерством экономики, потому что речь идет в первую очередь о малых и средних предпринимателях. Это работа на самом высоком уровне, чтобы решить проблемы фермеров".

Что касается письма, которое нужно отправить в Брюссель, Боля сказал: "Письмо нельзя выбросить в окно, его нужно составить, перевести. Я уже был в Брюсселе один раз и проинформировал. Мне приходилось говорить о суммах и других вещах на правительственном уровне, сейчас же я говорю об описании ситуации".

1
2
2
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?