Акция протеста новостей: 1606
Война в Украине новостей: 5148
Евровидение новостей: 493
Приднестровье новостей: 1305

Фермеры – о реакции властей на их протест: «Много лжи и манипуляций»

6 дек. 2023, 10:05   Общество
2235 1

Ассоциация Forța Fermierilor выражает глубокое сожаление по поводу официальной реакции на протест фермеров со стороны правительства и депутата, председателя важной парламентской комиссии, прочеркивая, что она содержит много лжи и манипулятивной информации.

«Очень плохо, что представители власти вместо того, чтобы хотя бы выйти к отчаявшимся фермерам, протестующим мирно и с экономическими требованиями, прибегают к сообщениям с большим количеством манипуляций и лжи», – говорится в пресс-релизе.

Фермеры также говорят, что в ходе протеста они предложили несколько нефинансовых решений по спасению фермеров в сельской местности и их требования не предусматривают увеличения бюджетных расходов.

«Во-первых, поддержка государства теперь нужна не только членам ассоциации. Напоминаем, что акцию организуют две организации сельхозпроизводителей - Национальная федерация фермеров и Ассоциация Forța Fermierilor. В то же время сообщаем тем, кто не знает, что зерновые и масличные культуры занимают более 80 % в структуре сельскохозяйственных угодий и обеспечивают работу стратегических цепочек добавленной стоимости для продовольственной безопасности государства и поддержания сельских населенных пунктов. Обращаем ваше внимание на то, что компенсациями за урожай первой группы в размере 200 млн леев (очень небольшая сумма и выделена с большой задержкой) воспользовались 2167 микро- и мелких фермеров, подавляющее большинство из которых не являются членами какой-либо ассоциации.


Сожалеем, что в правительстве не отметили, что идея моратория изначально была предложена Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, которое также разработало проект положения о Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Что произошло потом и почему господин Боля передумал - мы до сих пор не знаем», – говорят фермеры.

В то же время аграрии утверждают, что Ассоциация находится в тесном сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, ориентирует фермеров в отношениях с этим учреждением и располагает официальной статистикой, которая сильно отличается от триумфальных докладов некоторых государственных сановников в студиях нескольких телевизионных каналов.

«До настоящего времени НЕ выдано НИ одного сертификата, который подтверждает ситуацию форс-мажорных обстоятельств, а официально в Торгово-промышленную палату подано только пять запросов. Процедура получения этих сертификатов, согласно действующему законодательству, совсем не проста, требует времени, требует значительных затрат и не охватывает тысячи фермеров, пострадавших от огромного разрыва между издержками производства и ценами реализации продукции. Но серьезнее всего то, что в течение всего срока рассмотрения заявлений не действует приостанавливающее действие по расчету неустойки, принудительному исполнению и возбуждению процесса неплатежеспособности в отношении пострадавших фермеров. Иными словами, Торгово-промышленная палата без введения некоторых льгот не может заменить государственное вмешательство в той форме, которую предлагают аграрии», – отмечается в пресс-релизе.

Эти заявления прозвучали после того, как правительство отреагировало на протест, организованный фермерами. Представители исполнительной власти заявили, что «помогают целенаправленно всем фермерам, а не только членам одного объединения» в получении сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах.

Фермеры вчера вернулись на площадь Великого национального собрания, чтобы провести марш протеста с сельскохозяйственной техникой, так как 4 декабря состоялись обсуждения в парламенте и президентуре, которые, по их словам, не привели к результату. Фермеры обратились к этим учреждениям после того, как министр сельского хозяйства пообещал им, что примет их требования, но на следующий день передумал и выступил с совершенно противоположной позицией, а премьер-министр отказывается с ними встречаться.

В четверг, 30 ноября, аграрии на ПВНС сигналили в знак протеста после совместного прослушивания брифинга министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Боли.

На прошлой неделе фермеры привезли на ПВНС свою сельскохозяйственную технику. Они приехали из разных регионов страны в знак протеста после переговоров с министром сельского хозяйства, закончившихся безрезультатно. Фермеры утверждают, что многие из них находятся на грани банкротства, обременены долгами.

Так, они просили правительство ввести мораторий на расчет штрафов и их исполнение, но просьба была отклонена. При этом они требуют компенсации из фонда субсидирования продукции подсолнечника и кукурузы. Это произошло после того, как правительство одобрило выделение 200 миллионов леев для компенсации фермерам, пострадавшим от прошлогоднего кризиса, за урожай пшеницы, ячменя и рапса.

Фермеров не устроила такая сумма, поскольку, по их мнению, для покрытия всех убытков потребуется 700 миллионов леев. Правительство ранее заявляло, что запросило иностранную помощь в этом отношении.

2
0
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?