Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4059

Фермеры: "Чрезвычайный кредит не работает". Что отвечают власти

22 мар. 10:59   Общество
2103 0

Ассоциация Forța Fermierilor обратилась с письмом, адресованным Министерству сельского хозяйства, парламенту, Национальному банку Молдовы, парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, в котором говорится, что обещанный фермерам чрезвычайный кредит не функционален, отмечает Noi.md.

«Ассоциация с большим сожалением и глубоким возмущением отмечает, что чрезвычайный кредит, который активно рекламировался в средствах массовой информации министром сельского хозяйства, не работает для подавляющего большинства фермеров, испытывающих трудности с оплатой.

Напоминаем, что данный продукт разработан под госгарантии и позиционируется как спасательное решение для микро- и малых сельхозпроизводителей, имеющих задолженность и просрочки по выплате банковских кредитов более 90 дней при реструктуризации кредита и имеющих отрицательный баланс. То есть с самого начала Министерство сельского хозяйства, коммерческие банки и Организация по развитию предпринимательства очень хорошо знали профиль тех, кто запросил эту чрезвычайную поддержку.

В течение трех недель после запуска этой программы гарантированного кредитования сотни фермеров из разных районов, в основном с юга страны, получили устный и письменный отказ со стороны коммерческих банков в доступе к кредитам под предлогом того, что они имеют чрезмерную задолженность по реструктурированным кредитам и отрицательные финансовые показатели», – отмечается в письме ассоциации.

Аграрии также указали, что совещание 19 марта в Минсельхозе, на котором не присутствовал Владимир Боля, но были представители банков и Организации по развитию предпринимательства, не дало ожидаемых результатов.


«В этом контексте ассоциация Forța Fermierilor просит лиц, принимающих решения, организовать в течение максимум 5 дней экстренную встречу фермеров с руководством Национального банка для определения решения, которое позволило бы большему количеству мелких фермеров получить доступ как к чрезвычайному кредиту, а также кредиту на оборотный капитал», – заявили фермеры в своем письме.

Представители Министерства сельского хозяйства и парламента, к которым обратился портал Noi.md за комментариями, пока не ответили, а представители Организация по развитию предпринимательства попросили отправить им письменный запрос.

В то же время с телефонным комментарием для Noi.md выступил депутат ПДС, председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.

«Этот инструмент поддержки создан в рекордно короткие сроки. Он только в начале пути, не все банки его предлагают, я интуитивно чувствую, что некоторые фермеры не обратились в банки, которые его предлагают. Но мы анализируем ситуацию, обсуждаем с Минсельхозом. Мы готовы оказать всю поддержку. Я не исключаю, что есть определенные трудности, но категорически отвергаю обвинения в том, что мы водим аграриев за нос. Хотелось бы профессионального диалога с членами ассоциации, без политической подоплеки. Более того, уже есть 85 бенефициаров этого кредита», – сообщил Раду Мариан.

В пресс-релизе Министерства сельского хозяйства от 19 марта учреждение упоминает, что: «В период с 1 по 19 марта Организация по развитию предпринимательства получила 84 запроса на чрезвычайный сельскохозяйственный кредит, финансовый инструмент, предназначенный для микро- и мелких фермеров, выращивающих зерновые. Из них 47 были одобрены».

0
1
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?