Акция протеста новостей: 1593
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Есть ли у министра юстиции «план Б» на случай тупиковой ситуации в прокуратуре?

1 дек. 2023, 7:45   Общество
1982 0

«Я понимаю обеспокоенность, но думаю, что смелым прокурорам не стоит бояться. Я пыталась провести несколько дискуссий с представителями прокуратуры. Действительно, у некоторых были тревожные ожидания. Мы должны понимать, что Закон № 252 об оценке прокуроров ясный и содержит больше гарантий. Прокуроры могут представить дополнительные доказательства, если у них возникли сомнения, у них есть адвокат, круг запрашиваемой информации сокращен, критерии сужены. ВСП – это дополнительный фильтр. ВСП проверит, соблюдаются ли права. Если кто-то решит уйти, это их право. Законодатель это предусмотрел».

С такими заявлениями выступила министр юстиции Вероника Михайлова-Морару в четверг, 30 ноября, в эфире передачи Punctul pe AZi на телеканале TVR Молдова, комментируя высказывания главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин и исполняющего обязанности генерального прокурора Иона Мунтяну.

«Реформа, проводимая Республикой Молдова – это обязательство, взятое на себя страной, это необходимость. Они (прокуроры – прим. ред.) должны стать частью этого важного процесса и завоевать доверие общества. Пока он честный прокурор, подавший необходимые заявления, я не вижу причин для беспокойства. По итогам визитов на территории ситуация стабилизировалась».

На вопрос, есть ли у властей «план Б» на случай институциональной блокировки, Вероника Михайлова-Морару ответила, что обсуждался вопрос о том, чтобы вовремя принять меры. «Если будет возможность, начнем процедуру оценки по группам – определенного числа прокуроров, потом другой группы. Есть огромное количество досье, по которым ожидаются результаты».

«Мы выступаем за повышение зарплаты, и немалое. Мы хотим удвоить зарплату. Это произойдет постепенно. Суммы будут предусмотрены при формировании бюджета на 2024 год».


Однако прокуроры, не прошедшие процедуру аттестации, рискуют быть исключенными из системы и лишиться надбавки, накопленной за свою карьеру. «Были спекуляции по поводу пенсий, пенсия остается. Этот риск существует, но именно потому, что существует так много гарантий. Нечестный человек не может работать в системе».

В ближайшее время Комиссия по аттестации прокуроров начнет свою работу.

2
0
0
0
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?