COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2822
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1146
Коронавирус новостей: 7302
Вырубка деревьев новостей: 146

Два года назад Плахотнюк бежал из Молдовы

14 июн. 16:18   Общество
2646 0

Собрал вещи после встречи с американским послом.

Первая половина июня 2019 года в Молдове выдалась очень напряженной, с точки зрения политической ситуации. После того, как в феврале 2019-го прошли парламентские выборы, не принесшие ни одному из крупных политических игроков убедительной победы, стало ясно, что для прихода к власти придется заключать непростые альянсы – все три основных политических проекта, собравших абсолютное большинство голосов электората, были мало совместимы друг с другом.

А в самом худшем положении оказалась ДПМ – партия получила достаточно много мандатов, но недостаточно, чтобы привести к власти хотя бы миноритарное правительство. Вести какие-либо переговоры с ДПМ по поводу альянса никто не собирался – ни платформа ACUM в лице партий PAS и DA, ни Партия социалистов, набравшая наибольшее количество мандатов (но, опять-таки, без возможности создать хоть какой-то альянс).

В результате три месяца после выборов прошли в перетягивании каната – ДПМ контролировала премьера и в целом вроде бы по инерции сохраняла рычаги управления, но на самом деле дамоклов меч над партией уже был занесен, и каждый день после выборов приближал конец ее могущества.


Дело в том, что если после 90 дней с момента утверждения результатов выборов парламент не в состоянии назначить правительство, то он распускается, и назначаются новые выборы. Для демократов это был тупик. Влиятельные внешние игроки решили избавиться от Плахотнюка, ставшего слишком токсичным как для Запада, так и для Востока. В таких условиях, в отсутствие поддержки, Плахотнюк уже не мог придерживаться своей привычной тактики и лавировать между двумя геополитическими столпами, как он это делал в течение предыдущих трех-четырех лет

Агония режима началась в ночь с 7 на 8 июня – именно тогда Игорь Додон и Майя Санду объявили о своем сотрудничестве, что давало им большинство в парламенте, а значит, возможность назначить свое правительство. Для Плахотнюка это был крах, но сдаваться он не собирался. В последующие дни в Кишиневе начались волнения – свезенные со всех уголков республики люди начали разбивать палаточные городки возле административных зданий государственных учреждений, намереваясь парализовать их работу и не позволить представителям нового альянса между социалистами и ACUM заниматься своей рабочей деятельностью.

Казалось, что Кишинев – на пороге гражданской войны, но гордиев узел был разрублен 14 июня 2019 года. В этот день в офис ДПМ приехал посол США Дерек Хоган, которому потребовалось лишь несколько минут, чтобы вручить Плахотнюку своего рода «черную метку» - в среде пиратов это было жестом, символизирующим недоверие. Что именно сказал Хоган Плахотнюку - доподлинно неизвестно и, скорее всего, так и не станет известным. Но после этого «серый кардинал» Молдовы собрался буквально пулей – за считанные минуты. А вечером из Кишиневского аэропорта начали улетать частные самолеты – Плахотнюк, Шор, и самые близкие люди из их окружения. В истории Молдовы наступил новый этап.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽