X 
Приднестровье новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1656
Война в Украине новостей: 6013
Евровидение новостей: 499

Дуб Штефана чел Маре в селе Кобыля можно спасти. Подробности

1 окт. 2023, 15:41   Общество
4778 0

Старейшее дерево в Молдове – дуб Штефана чел Маре в селе Кобыля Шолданештского района – можно спасти, считает Ион Рошка, директор кишиневского Национального ботанического сада им. Александра Чуботару.

В письме на имя ректора молдавского Государственного университета Игоря Шарова он сообщает, что работы, которые позволят укрепить дуб и продлить его жизнь, стоят около 117 500 леев.

По данным специалистов Ботанического сада, возраст дерева составляет около 700 лет, диаметр - 1,3 м, высота - 25 м.

"Обследованное дерево сильно поражено древесной гнилью и представляет опасность не только для посетителей, но и разрушения под собственным весом. С точки зрения расположения дупла видно, что в нем очень много пустот. Под воздействием неблагоприятных физических факторов (шторм, ливень, сильный ветер и т.д.) оно может обрушиться на землю.


Для предотвращения инцидентов необходимо ограничить физический доступ к стволу дерева. Разрешенный и безопасный доступ посетителей может быть обеспечен только по периметру окружности кроны дерева.

Для снижения скорости обрушения дерева и обеспечения равновесия в случае экстремальных погодных условий, которые могут полностью обрушить экземпляр, необходимо установить две северные, северо-западные опоры.

Учитывая, что в настоящее время все углубления заполнены бетоном, мы считаем нецелесообразным удалять их все сразу, что может вызвать другие возможные процессы гниения и физиологического увядания. В процессе удаления старых заполнителей могут быть нанесены механические повреждения живой древесине, что может привести к гибели дерева. В местах с разрушенными пломбами и существующими пломбами в плохом состоянии рекомендуется добавлять пломбы из экологических материалов, таких как воск, смолы и т.д.
Для улучшения плодоношения и повышения жизнеспособности дерева предлагается внести минеральные элементы для укрепления корневой системы и дерева в целом путем их нанесения на окружность ствола, для чего необходимо разрыхлить почву вокруг ствола перед 2/3 проекции кроны.

Необходимо удалить мощение непосредственно вокруг многовекового дерева, так как оно существенно затрудняет аэрацию корневой системы, проседает и ограничивает доступ влаги", - говорится в письме Шарову.

Ион Рошка также предложил ряд рекомендаций, таких как:

  • Проведение исследования по углубленному анализу фитосанитарного состояния дерева с помощью звукового томографа ARBOTOM (имеется в МП Spații Verzi в муниципии Кишинев);
  • Комплексная фитосанитарная обработка пустот и кроны против болезней и вредителей - 5 обработок (5x2500 леев = 12 500 леев)
  • Удаление сухих скелетных ветвей первого сорта и санитарная очистка кроны (1 вмешательство x 10 000 = 10 000 леев);
  • Заполнение трещин между бетонной заливкой и стволом натуральными смолами, требуется около 1000 кг;
  • Применение стимуляторов роста для укрепления корневой системы и дерева и, таким образом, уменьшения процесса физиологического увядания - 4 x 10 000 = 40 000 леев);
  • Удаление покрытия, непосредственно окружающего дуб;
  • Вегетативное размножение путем прививки потомков дуба Штефана чел Маре - 50 000 леев;
  • Установка подпорок наклонной части для уменьшения возможности обрушения под собственным весом - 5000 леев

Таким образом, общая стоимость работ по спасению самого старого дерева в Республике Молдова составит 117 500 леев, и, по словам примара Кобыли, примэрия может покрыть только расходы на демонтаж тротуара.

Ранее примар Кобыли сообщил, что, несмотря на обращения в Министерство культуры, под охраной которого находится памятник природы, его судьба остается неопределенной.

"Мы их пригласили, они выехали на место, посмотрели, установили, что проблема действительно существует, и дуб находится под угрозой гибели, но в итоге оставили решение проблемы на наше усмотрение. Но у нас, как у органов местного публичного управления, нет специалистов, чтобы привлечь их к решению этой проблемы, потому что очевидно, что здесь должны быть привлечены специалисты. Мы не рискуем вмешиваться, но мы будем стучаться в новые двери, чтобы спасти это природное наследие", - сказала Анжела Абабий.

В Министерстве культуры заявили, что перенаправили запросы в Министерство экологии. Там, в свою очередь, заявили, что это не входит в их компетенцию, и предложили властям села Кобыля обратиться за помощью в Ботанический сад.

Редакция Noi.md направила запрос ректору ГосУМ Игорю Шарову с просьбой дать комментарий по данному вопросу, однако на момент публикации статьи ответа не последовало.

Следует отметить, что село Кобыля известно своими памятниками истории и культуры, среди которых старая церковь, возраст которой составляет около 700-800 лет, самый старый дуб, так называемый "дуб Штефана чел Маре", возраст которого оценивается в 700 лет.

8
2
0
6
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?