X 
Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4031
Война в Украине новостей: 5373

Дирун о новом Таможенном кодексе: "Произошел сбой в коммуникации между Тирасполем и Кишиневом"

15 янв. 21:41   Общество
3129 0

При принятии нового Таможенного кодекса произошел сбой в коммуникации между Кишиневом и Тирасполем. Об этом в эфире программы "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8 заявил приднестровский оппозиционный политик Анатолий Дирун.

По его мнению, есть версия, что кто-то попросил молдавскую сторону, чтобы новый кодекс вступил в силу без дополнительных пояснений. Согласно новому кодексу все экономические агенты приднестровского региона обязаны платить таможенные налоги в бюджет республики Молдова, что вызвало возмущение и протест в Тирасполе.

"О вступлении в силу нового таможенного кодекса знали обе стороны. Однако до первого января ни Кишинев ни Тирасполь не комментировали это публично и не заявляли о своих опасениях", — заявил Дирун.

По его словам, Кишинев не обозначил, что новый кодекс коснется Приднестровского региона.

"Способ урегулирования этой проблемы - это контакты в формате 1+1, либо нужно обращаться в Американское посольство за посредническими услугами и решать данную ситуацию подобным образом. Но то, что она стала точкой отсчета для эскалации конфликта - очевидно", — заявил приднестровский оппозиционный политик.


Как утверждает Дирун, существует вероятность того, что "молдавскую сторону попросили принять новый Таможенный кодекс без дополнительных разъяснений".

"2024 год - наиболее благоприятный год для давления на Тирасполь в контексте войны на Украине", — заявил приднестровский оппозиционный политик.

Он выступает против экономического давления на регион и критикует подход, при котором "сначала давят, а потом предлагают договориться".

Новый Таможенный кодекс, вступивший в силу 1 января, обязывает всех экономических агентов приднестровского региона платить таможенные пошлины в бюджет Республики Молдова. До сих пор они платили налоги только в бюджет региона.

В Тирасполе выразили недовольство и заявили, что убытки Приднестровского региона из-за этого решения составят от 5 до 30 миллионов долларов в год. Здесь пригрозили, что введут таможенные пошлины для молдавских фермеров, у которых есть участки в Дубоссарах, и повысят тарифы на электроэнергию для школ в регионе.

Недавно Вадим Красносельский резко раскритиковал решение Кишинева обязать всех экономических агентов в приднестровском регионе платить таможенные пошлины в бюджет Республики Молдова. Красносельский также обвинил правительство Молдовы в попытке якобы эскалации конфликта. Кишинев обвинения отвергает.

Цель нового Таможенного кодекс - стандартизация и гармонизация национального законодательства с законодательством Европейского союза, это одно из основных обязательств, которые наша страна взяла на себя после получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

2
0
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?