COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 164
Президент новостей: 2924
Власть новостей: 6640
ГМО и прививки новостей: 1215
Новости Кишинёва новостей: 2712

Деятельность генпрокурора – в центре внимания новых депутатов

19 июл. 9:54   Общество
2495 6

Деятельность генпрокурора Александра Стояногло будет оценена, и не исключено, что он будет отправлен в отставку после того, как новоизбранный парламент внесет поправки в Закон о прокуратуре.

Об этом заявила в эфире передачи Cabinetul din Umbră советник президента по вопросам юстиции, вице-председатель Партии действия и солидарности Олеся Стамате.

Стамате заверила, что в отношении прокурора Стояногло будут приняты оперативные меры, срабатыванию механизма будет предшествовать поправка в Закон о прокуратуре на одном из первых заседаний нового парламента, пишет Jurnal.md.

«Мы внедрим механизм, который позволит оперативно оценивать деятельность, в том числе и генерального прокурора. И если он будет оценен неудовлетворительно, он будет освобожден от должности. В принципе, этот инструмент интегрирован в закон, с некоторыми изменениями в действующей правовой базе, чтобы он соответствовал конституционным положениям», – отметила Олеся Стамати.

Бывший госсекретарь Министерства юстиции Николай Ешану выразил сомнения по поводу этого проекта. «Мы исходим из логики, что у нас есть правительство, которому мы доверяем... Но потом придет правительство, которое нам не понравится, которое сможет делать то же самое, и государство, о котором мы говорим, что оно захвачено, будет очень легко захвачено в результате следующих выборов. Поэтому мы должны убедиться, что мы не открываем для этого дверь. Я понимаю госпожу Стамати, когда она говорит, что общество ждет, чтобы мы сделали это быстро. Ничего другого она не может сказать. Но либо все делается правильно, либо нет шансов».


Олеся Стамате заявила, что те, кто хочет захватить правосудие, не делают этого через сложные законы, через законы о внеочередной оценке судей и прокуроров. «Они, как Вы это знаете, господин Ешану, делают это тактически и методично: коррупция, шантаж, угрозы и т. д. Так захватывают правосудие. Не за счет принятия закона, позволяющего проводить эффективную оценку всех судей и прокуроров», – подчеркнула советник президента.

А эксперт по правовым вопросам Теодор Кырнац говорит, что в случае с генеральным прокурором Александра Стояногло нет необходимости в оценке его деятельности. Это потому, что у него есть веские причины уйти в отставку.

«Для того, чтобы вернуть вещи в конституционное русло, Стояногло должен уйти в отставку с этой должности, потому что Конституционный суд определил: «Если ты занял должность на основе неконституционного закона, то следует прервать срок полномочий четырех членов Высшего совета магистратуры, несмотря на принцип несменяемости».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽