Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Дело о "Ландромате": кто требует возмещения ущерба на миллионы леев

26 июн. 9:37   Общество
2713 0

Молдавские судьи, которые находились под следствием за предположительное соучастие в отмывании более 20 миллиардов долларов из России, но впоследствии были освобождены от уголовного преследования, потребовали от государства более 3,5 миллиона леев в качестве компенсации морального ущерба.

Одни осужденные, другие оправданные по так называемому делу о "Ландромате", 14 бывших и действующих судей подали иски о взыскании морального ущерба.

Как сообщили порталу Anticoruptie.md в Министерстве юстиции, все судебные решения были обжалованы, и ведомство во всех случаях просит отклонить иски как необоснованные.

Расследование дела о «Ландромате» началось в 2016 году, но спустя четыре года Антикоррупционная прокуратура прекратила обвинительное заключение против соответствующих магистратов, сославшись на отсутствие доказательств, сообщает Noi.md со ссылкой на europa.libera.

Согласно журналистским расследованиям, операция по "отмыванию" через молдавские банки денег из неясных источников в России якобы проводилась в период с 2010 по 2014 год. Следователи называют сумму в $20 млрд, но эксперты, следившие за ходом дела, говорят о более чем $70 млрд.


Журналисты московского издания "Новая газета" в сотрудничестве с международной сетью расследований OCCRP написали в 2017 году, что деньги поступали от ценных контрактов российских государственных компаний, контрабанды электроники, военных товаров или банковских растрат.

Роль молдавских судей в этой схеме якобы заключалась в легализации решений о получении денег из Российской Федерации в качестве фиктивных долгов. После вынесения постановлений о взыскании этих долгов деньги через молдавские банковские счета переводились в латвийские банки и офшорные компании, а там их след терялся.

0
2
2
5
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?