X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6161
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Дело Bismobil: Жертвами мошенников стали почти 500 клиентов

17 фев. 2023, 14:57   Общество
2835 0

Суд Ясс отменил 22 из 37 ходатайств об открытии производства по делу о неплатежеспособности, поданных компаниями группы Bismobil Kitchen.

Суд не разрешил начать процедуры, которые могли привести к закрытию 22 компаний, из-за того, что представители компаний в группе, основанной Михаилом Шараном и Андрианой Брашовяну, не уплатили установленный законом гербовый сбор в размере 200 леев, сообщает bani.md.

Что будет с тысячами семей, заплативших авансы за мебель, стоимость которой достигала 6000 евро за кухню?

В 200 леев обошлось создание компаний, с помощью которых Шаран и Брашовяну впоследствии обманули большое количество клиентов. Основатели компаний брали с клиентов авансом 70% стоимости заказа на кухонную мебель, но товар так и не дошел до тех, кто за него заплатил, утверждают потерпевшие из Румынии и Молдовы. В среднем кухня стоила около 6000 евро, пишет ziaruldeiasi.ro.

Первые жалобы в полицию и органы защиты прав потребителей из нескольких уездов Румынии стали поступать в конце прошлого года. В Яссах было подано более сотни жалоб, а экономическая полиция расследует несколько десятков жалоб.


Эксперт: «Клиенты, которые знают или считают, что им нанесли ущерб, могут сами подать на банкротство»

«Отмена судом заявлений об открытии производства по делу о неплатежеспособности юридических последствий не имеет», — пояснил эксперт в области хозяйственного права.

Материнская компания Bismobil Kitchen SRL входит в число 22 компаний. Клиенты, которые знают или считают, что им нанесли ущерб коммерческие компании, контролируемые Шараном и Брашовяну, могут сами подать заявление об их банкротстве, не дожидаясь, пока компании под эгидой Bismobil снова подадут заявления о неплатежеспособности.

Из 22 компаний девять сообщили о нулевом обороте на конец 2021 года, но все компании имели более высокие расходы, чем продажи, и сообщили об убытках. По трем другим компаниям баланса нет, поскольку они были созданы в 2022 году.

В целом оборот 19 компаний, по которым имеются финансовые данные, составил почти 12,9 млн леев, расходы – 17,5 млн леев, убытки – 4 546 288 леев.

В случае еще 15 компаний из группы продавцов кухонной мебели судья решил, что взысканием денег должны заниматься фирмы, специализирующиеся на ликвидации компаний.

В их случае на конец 2021 года общий оборот составил 524 413 леев, а заявленные убытки — 795 721 лей. Но шесть из 15 фирм были созданы в 2022 году, и данные об их финансовых результатах отсутствуют.

Пострадали почти 500 клиентов

Всего из 37 компаний, в отношении которых изначально были поданы заявления о возбуждении процедур неплатежеспособности, в 2022 г. было создано девять. Общий оборот этих 37 компаний группы Bismobil Kitchen составил 13 395 797 леев, а убытки – 5 342 009 леев.

Простой расчет показывает, что при средней стоимости продаж на одного клиента в 6000 евро только в 2021 году у этих компаний было 456 клиентов. А сотни жалоб со всей страны являются признаком того, что проблемы начали появляться вскоре после запуска бренда Bismobil Kitchen в Румынии.

Финансовые данные за 2022 год, которые станут доступны в середине текущего года, дадут еще более полное представление о «спруте» Bismobil.

Bismobil существует в Республике Молдова с 2012 года, но в 2020 году, во время пандемии, когда румыны стали тратить отпускные деньги на мебель или обустройство дома, бизнес Шарана пересек Прут и остановился в Яссах.

В следующем году Bismobil Kitchen присоединилась к нескольким десяткам компаний, все со штаб-квартирой по тому же адресу, что и Bismobil Kitchen, всеми управляла Андриана Брашовяну и все имели одну и ту же сферу деятельности – торговлю мебелью. В большинстве случаев у Bismobil Kitchen было 50% акций компании, а другой партнер владел остальными акциями.

Шаран был арестован в Кишиневе

Напоминаем, что в конце января основатель группы компаний Bismobil Kitchen Михаил Шаран, против которого были поданы сотни жалоб в Румынии и Молдове, был остановлен властями в кишиневском аэропорту. Он подозревается в мошенничестве - преступлении, за которое, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Шаран реализовал схему, по которой присваивал деньги клиентов, не доставляя заказанную ими мебель. Согласно данным уголовного дела, афера, организованная учредителем, нанесла ущерб в особо крупном размере. Следствие установило, что сумма ущерба составляет 10 миллионов леев.

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?