Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Дело Анны-Марии: Каковы результаты парламентских слушаний

1 мая. 11:31   Общество
3295 0

Убийство Анны-Марии, молодой женщины из Оргеева, находившейся на шестом месяце беременности, выявило пробелы в системе.

На слушаниях в парламенте глава Генинспектората полиции заявил, что жертву, а также лицо, которое ее похитило и убило, можно было бы найти раньше, если бы местные власти предоставили кадры с камер видеонаблюдения, сообщает Noi.md со ссылкой на tv8.

Сегодня же прокуроры объявили, что намерены предъявить 45-летнему подозреваемому обвинение в похищении и убийстве - новое обвинение.

По словам представителей Генпрокуратуры, обвинения в отношении Георгия Которобая, подозреваемого в похищении и убийстве Анны-Марии, будут дополнены. По итогам судебной экспертизы, в том числе судебно-медицинской, прокуроры решили предъявить ему и обвинение в изнасиловании.

"Обвинение дополнят пунктом о совершении преступления сексуального насилия. Деяние также расследуют с точки зрения определения пола преступника, соответственно, вменения другого отягчающего фактора, а именно преступления, совершенного по причине предубеждений или пола", - рассказала Марианна Горня, прокурор из отдела по защите прав детей.


По мнению правоохранителей, обвиняемого можно было бы поймать гораздо раньше, если бы они незамедлительно получили доступ к камерам видеонаблюдения в городе, где пропала молодая женщина. Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану заявил, что они столкнулись с рядом препятствий во время обысков и что оргеевские власти слишком поздно предоставили кадры с камер видеонаблюдения.

"У нас был доступ к очень малому количеству систем и записей, потому что наши действия были как-то ограничены в Оргеевском районе. Мы получили данные с некоторых камер наблюдения в Оргееве в режиме телекоммуникации - даже не знаю, как правильно сказать, от представителя, который управляет камерами в Оргееве. Только это видео экрана снятого на телефон. Можете посмотреть, какого качества нам была предоставлена запись",- рассказал Чернэуцану.

Глава полиции рассказал об отсутствии необходимых инструментов в таких случаях.

"Рычаги и полномочия, которые у нас были, очень ограничены. Прежде всего, сделать телефонную расшифровку телефона или снять зону покрытия с людей, находившихся в том радиусе, нет никакой возможности в пятницу вечером, субботу и воскресенье, потому что ни один мобильный оператор не работает, чтобы предоставить расшифровку. Не говоря уже о том, что все это предоставляется только на основании решения суда", - заявил глава полиции.

После этого преступления 40 неправительственных организаций как из Республики Молдова, так и из Румынии обратились к властям с требованием ввести в законодательство понятия «феминицид» и закрепить в Уголовном кодексе наказания за преступления, совершённое по гендерным критериям.

"Понятие феминицида должно быть отражено более четко, и нет, мы не хотим, чтобы в законе были закреплены простые определения. Мы хотим, чтобы отягчающие факторы в Уголовном кодексе были четко определены на основании гендерных предрассудков. Только тогда, с нашей точки зрения, не только полицейскому и прокурору, но и судье будет ясно, что имеется в виду", - отметила Анжелина Запорожан-Пыргарь, исполнительный директор Центра по правам женщин.

По итогам слушаний приняли решение создать рабочую группу, которая разработает план действий по устранению пробелов в законодательстве.

"Этой межинституциональной группе, в состав которой также войдут представители гражданского общества, предстоит разработать план оперативного реагирования на случаи насилия в отношении женщин и девочек и, в частности, изучить системную реакцию государства на случаи исключительно серьезных случаев насилия", -рассказала депутат PAS Дойна Герман.

Убийство Анны-Марии потрясло все общество. 12 апреля 19-летняя молодая женщина, находящаяся на шестом месяце беременности, села в машину на остановке общественного транспорта в Оргеевском районе, после чего исчезла. Каждый день правоохранители обнаруживали шокирующие подробности.

По данным следствия, её похитил 45-летний мужчина, бывший сотрудник силовых структур, которого задержали через несколько дней, однако сотрудничать со следствием он до сих пор отказывается и заявляет о своей невиновности. Правоохранители говорят, что в их распоряжении - записи не только с камер видеонаблюдения, установленных на трассе, по которой ехал автомобиль, но и из дома обвиняемого, где видно, что Анну-Марию привезли сюда, удерживали несколько часов, после закинули в багажник автомобиля и увезли в неизвестном направлении.

Через восемь дней после исчезновения безжизненное тело молодой беременной женщины обнаружили в 21 километре от дома обвиняемого. Правоохранители нашли на девушке следы насильственной смерти и пыток. Мужчина обвиняется в похищении и убийстве беременной женщины с особой жестокостью, что наказывается лишением свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения.

9
0
0
2
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?