Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3992

Cтанислав Павловский готов вернуться на пост главы Минюста

16 фев. 6:30   Общество
1797 0

Экс-министр юстиции Молдовы, бывший судья Европейского суда по правам человека, эксперт в области права Cтанислав Павловский готов снова возглавить Министерство юстиции, если ему предложат этот пост люди, которым он доверяет.

Об этом он рассказал, выступая в эфире Morari live, передает Noi.md.

При этом Cтанислав Павловский отметил, что его прежнее увольнение с поста главы Минюста, на котором он не проработал и дня, - это очень больной вопрос, поскольку он не подавал в отставку с поста министра юстиции.

"Нет моего заявления об отставке, его не существует. Я сделал только декларацию о несовместимости", - сказал экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека, эксперт в области права.

Он пояснил, что сделал такую декларацию, поскольку у него был целый ряд дел, направленных ЕСПЧ молдавскому правительству, включая дело Усатого и другие. Некоторые из них были уже с решениями, которые надо было исполнять.

Cтанислав Павловский подчеркнул, что как министр юстиции он должен был бы принимать участие в процессе, по которому он был заявителем. Поэтому он написал декларацию о несовместимости, которая не была уходом в отставку, но все расценили и интерпретировали это именно так, поскольку никто ее не читал.

Экс-министр юстиции сказал, что власти не знали сначала, как им поступить. Хотя в декларации о неприемлемости он написал только то, что участвовал по ряду дел в ЕСПЧ в качестве заявителя. Он мог бы дать эту работу потом одному из заместителей министра юстиции, но его все равно могли обвинить, и поэтому нужно было найти какой-то другой, более подходящий вариант.

Cтанислав Павловский отметил, что декларация о несовместимости была написана после того, как ему не удалось встретиться с премьер-министром, чтобы поговорить и найти выходы из этой ситуации несовместимости, но этого не произошло.

"Можно было найти эти выходы, но она не нашла времени для меня. А на следующий день уже меня должны были представлять коллективу Министерства юстиции. И вот я вечером, накануне, написал эту декларацию о несовместимости", - сказал бывший министр юстиции.

По его словам, получилось, что он не проинформировал своевременно руководство об этих нюансах. Кроме того, его спросили, почему он раньше согласился занять пост, зная об этой декларации о несовместимости.

"Вы помните тот тёмный зал парламента без освещения. Персонал его покинул. Невозможно было сформировать правительство. Если бы я тогда не согласился, тогда бы уже законно Конституционный суд мог бы распустить парламент. То есть я был тем человеком, кто спас этот парламент от его законного роспуска. Тогда меня просто поставили в такую ситуацию. Я уже не говорю о том, что со мной тогда никто не советовался, хочу я быть министром или не хочу быть министром. Никто меня не спрашивал. На заседание юридической комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету меня никто не приглашал, а я сказал бы о существующих нюансах, если бы позвали", - отметил Cтанислав Павловский.

Он признался, что дал бы согласие снова возглавить Министерство юстиции, если ему предложили бы этот пост люди, которым он доверяет, и если бы не было других оснований для отказа от этой должности.

16
1
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?