X 
Выборы в Молдове новостей: 5299
Акция протеста новостей: 1705
Землетрясения новостей: 504

COVID-19: Десять причин не паниковать из-за пандемии

13 мар. 2020, 19:32   Общество
7983 0

В 1918 году пандемия гриппа привела к смерти 25 млн человек менее чем за 25 недель. Может что-то подобное произойти сегодня?

Независимо от того, классифицируем мы новый коронавирус как пандемию или нет, это серьезная вещь. Менее чем за два месяца вирус распространился по нескольким континентам. Пандемия означает устойчивое и непрерывное распространение заболевания одновременно в более чем трех различных географических регионах. Пандемия — это не про летальность вируса, а его заразность и географию.

Что мы точно имеем, так это пандемию страха. Медиа всей планеты охвачены коронавирусом. Это правильно, что имеет место глубокая обеспокоенность и массовые планы в случае худших сценариев. И, конечно же, последствия переходят из глобальной сферы здоровья в бизнес и политику.

Но верно также и то, что мы не должны паниковать. Было бы неправдой говорить, что COVID-19 приносит хорошие новости, но поводы для оптимизма и причины полагать, что вирус возможно сдержать и преодолеть, все же есть. Так же, как и уроки на будущее.

По состоянию на сегодня выздоравливает в 13 раз больше людей, чем умирает


1. Мы знаем, что это

Первые случаи заболевания СПИДом описали в июне 1981, и ушло более чем два года на то, чтобы идентифицировать вирус (ВИЧ), вызывающий эту болезнь. Что касается COVID-19, то о первых случаях острой пневмонии сообщили в Китае 31 декабря 2019-го, и до 7 января вирус уже идентифицировали. Геном стал доступным на десятый день.

Мы уже знаем, что новый коронавирус относится к группе 2В, того же семейства, что и SARS, который мы назвали SARSCoV2. Заболевание называется COVID-19. Считается, что коронавирус как-то связан с летучими мышами. Генетические анализы подтвердили, что он действительно имеет природное происхождение, и возник недавно (в конце ноября - начале декабря), и хотя вирусы и живут, мутируя, в этом случае частота мутаций может и не быть очень высокой.

2. Мы знаем, как выявить вирус

Тесты на выявление коронавируса доступны с 13 января.

3. Ситуация в Китае улучшается

Жесткий контроль и изоляционные меры, введенные Китаем, дают плоды. Вот уже несколько недель количество случаев, диагностированных там, ежедневно уменьшается. До деталей подобные эпидемиологические меры вводятся и в других странах. Вспышки очень привязаны к местности, что облегчает контроль.

4. 80% случаев имеют легкую форму

Заболевание не вызывает симптомов, или они легкие, в 81% случаев. Конечно, в 14% болезнь может вызвать острую пневмонию, а у 5% — стать критической или даже фатальной. До сих пор непонятно, какую смертность это может принести. Но ее показатель может быть ниже, чем сейчас оценивают.

5. Люди выздоравливают

Большая часть представленных данных относится к увеличению числа подтвержденных случаев и числа смертей, однако большинство инфицированных людей вылечены. Вылечено в 13 раз больше людей, чем умерших, и эта доля увеличивается.

6. Симптомы проявляются в легкой форме у детей

Только 3% случаев зарегистрированы у лиц младше 20 лет, а смертность ниже 40%, составляет всего 0,2%. Симптомы у детей настолько легки, что могут остаться незамеченными.

7. Вирус можно удалить

Всего за одну минуту вирус можно эффективно удалить с поверхностей раствором этанола (62-71% спирта), перекиси водорода (0,5% перекиси водорода) или гипохлорита натрия (0,1% отбеливатель). А частое мытье рук с мылом и водой – самый эффективный способ избежать инфекции.

8. Ученые со всего мира работают над этим

Это эпоха международного научного сотрудничества. Чуть более месяц спустя 164 статьи о COVID-19 или SARSCov2 свободно доступны в PubMed, а многие другие статьи остаются доступными в архивах и еще не рецензировались. Есть предварительные работы по вакцинам, лечению, эпидемиологии, генетике и филогении, диагностике, клиническим аспектам и т. д. Кроме того, большинство научных журналов оставили свои публикации на тему коронавируса в открытом доступе.

Эти статьи написали более 700 авторов со всего мира. Это наука сотрудничества, общая и открытая. В 2003 году, когда началась эпидемия атипичной пневмонии, которая продолжалась более года, статей было вполовину меньше.

9. Уже есть прототипы вакцин

Наша способность создавать новые вакцины впечатляет. Уже существует более восьми проектов по поиску вакцины против нового коронавируса. Есть группы, работающие над проектами вакцинации против подобных вирусов.

Группа вакцинации Университета Квинсленда, Австралия, объявила, что она уже работает над прототипом, используя технику, называемую «молекулярный зажим» - это новая технология. Это только один пример, который может позволить производить вакцинацию в рекордно короткие сроки. Прототипы могут быть проверены на людях в ближайшее время.

10. Процессы идентификации противовирусных препаратов против коронавируса продолжаются.

Вакцины – это профилактика. На данном этапе важно лечение людей, которые уже больны. Уже проводится более 80 клинических исследований, посвященных анализу лечения коронавируса. Речь идет о противовирусных препаратах, которые были использованы для других инфекций, они уже одобрены и, как мы знаем, безопасны.

Одним из противовирусных препаратов, которые уже были испытаны на людях, является Ремдесивир. Он широкого спектра действия и был протестирован против Эболы и SARS / MERS.

Кроме того, другим противовирусным препаратом, который был идентифицирован как обладающий сильной противовирусной активностью, является Хлорохин. Известно, что Хлорохин блокирует вирусную инфекцию, повышая рН эндосомы для слияния вируса с клеткой, тем самым препятствуя его проникновению. Было продемонстрировано, что это соединение блокирует новый коронавирус in vitro и уже используется у пациентов с коронавирусной пневмонией.

Дополнительные исследования основаны на использовании Осельтамивира (который используется против вируса гриппа), Интерферона-1b (белок с противовирусной функцией), сывороток от людей, которые восстановились, или моноклональных антител для нейтрализации вируса. Были предложены новые методы лечения с использованием ингибирующих веществ, таких как Барицитинибин, выбранный искусственным интеллектом.

Пандемия гриппа 1918 года привела к гибели более 25 миллионов человек менее чем за 25 недель. Может ли что-то подобное случиться сейчас? Скорее всего, нет. Мы никогда не были лучше подготовлены к борьбе с пандемией.

Текст - Игнасио Лопес-Гони, микробиолог, Университет Наварры (Испания)

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?