X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Что говорят в Минкульте об обрушении стены исторического здания

22 фев. 17:09 (обновлено 24 фев. 2:00)   Общество
3845 0

После обрушения стены исторического памятника на улице Митрополита Дософтея Министерство культуры Республики Молдова выступило по этому поводу с комментарием для редакции Noi.md .

Как сообщили представители ведомства, 20 февраля 2024 года в Минкульт поступило уведомление о повреждении стены здания на улице Митрополита Дософтея,103, внесенного в Реестр исторических памятников местного значения. Памятник, охраняемый Решением Муниципального совета Кишинева № 10/9 от 04.12.2014, расположен на земельном участке, принадлежащем, согласно кадастровым данным, S.R.L. OLSOM.

В ответе Министерство культуры выразило признательность СМИ за вклад в повышение осведомленности общества по вопросам охраны исторических памятников. В то же время в министерстве подчеркнули, что согласно Закону №1530/1993, органы местного публичного управления несут ответственность за составление Реестра памятников местного значения, а также за финансирование и реализацию программ консервации и реставрации этих памятников.

В министерстве обратили внимание на то, что владельцы памятников обязаны, независимо от юридического статуса, обеспечивать их защиту и охрану, а также уведомлять компетентные органы о любом вмешательстве в памятники, избегая таким образом их повреждения или разрушения.

В связи с повреждением памятника Агентство по инспекции и реставрации памятников провело проверку на месте и предприняло необходимые по закону действия для исправления ситуации. Министерство культуры проинформирует мэрию Кишинева - местный орган публичной власти, ответственный за охрану памятников местного значения - о принятых мерах.


Эта ситуация подчеркивает необходимость более тесного сотрудничества между местными властями, владельцами памятников и Министерством культуры для предотвращения подобных инцидентов и обеспечения сохранения историко-культурного наследия Молдовы.

Напоминаем, что 18 февраля обрушилась стена памятника истории и культуры в муниципии Кишинев. В беседе с редакцией Noi.md эксперт по управлению культурным наследием Ион Штефэницэ заявил, что в плачевной ситуации, в которой находятся исторические памятники, виновато государство, которое не обеспечивает должного функционирования статьи 42 Закона об охране памятников.

«Я считаю, что государство виновато. Почему статья 42 закона осталась только на бумаге? Почему государство не пытается запустить механизм финансирования или софинансирования реконструкции таких зданий?» – заявил Штефэницэ.

Следует отметить, что в статье 42 Закона об охране исторических памятников предусмотрено, что местные советы административно-территориальных единиц первого и второго уровня предусматривают в годовых бюджетах суммы, необходимые для учета, изучения и проведения работ по благоустройству, консервации и реставрации памятников, расположенных на их территориях, по предложениям Министерства культуры.

Поврежденная конструкция стала предметом журналистского расследования почти три года назад. По данным расследования, памятник архитектуры, внесенный в Реестр истории и культуры мун. Кишинев, который не мог быть приватизирован по закону, поскольку находится в поврежденном состоянии, оказался в 2019 году в собственности экономического агента, который заплатил всего 600 тысяч леев. Это менее 30 тысяч евро за здание, расположенное недалеко от центра Кишинева.

1
2
1
2
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?