ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Чего ждут от участия армии в контроле соблюдения противоэпидемических мер

Военнослужащие Национальной армии, задействованные в охране общественного порядка в рамках режима чрезвычайного положения, не собираются воевать со своим народом. Они будут находиться на улицах без оружия, и от участия армии в контроле за соблюдением противоэпидемических мер ждут в том числе позитивного психологического эффекта.

Об этом в интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности министра обороны Молдовы Виктор Гайчук, передает Noi.md.

Введенный в стране режим чрезвычайного положения предполагает использование подразделений и ресурсов Национальной армии, учитывая развитие и тенденции эпидемиологической ситуации, вызванной инфекцией COVID-19 в Республике Молдова, и необходимость введения ограничительных мер.

В связи с этим в обществе заговорили о бронетранспортерах и вооруженных автоматическим оружием солдатах на улицах молдавских городов. Но и.о. главы Минобороны спешит успокоить общественное мнение.

"Согласно указу президента, подразделения Национальной армии придаются в помощь структурам МВД, в первую очередь карабинерам, патрулирующим улицы. Мы будем помогать там, где полиции не хватает личного состава. И, конечно же, наши военнослужащие будут выполнять свои обязанности без всякого оружия. Мы не собираемся воевать со своим народом, хочу сразу всех успокоить", – заявил Виктор Гайчук.


И. о. главы оборонного ведомства говорит, что ждет от участия армии в противоэпидемических мерах в том числе и позитивного психологического эффекта.

"Очень хочу верить, что присутствие военнослужащих в городе будет способствовать самодисциплине граждан. Надеюсь, люди видят в человеке в военной форме в первую очередь помощника и защитника, а также дисциплинированного человека, который может служить примером для подражания в борьбе с невидимым, но очень коварным врагом – ковидом", – сказал Виктор Гайчук.

Он также утверждает, что последний всплеск заболеваемости коронавирусом, почти не коснулся армии, в отличие от гражданского общества.

"Не хотелось бы сглазить, но воинский устав и воинская дисциплина очень помогают нам в борьбе с эпидемией. Уже многие месяцы число болеющих военнослужащих держится на уровне 30 человек. И рост пока не наблюдается", – подчеркнул Виктор Гайчук.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load