X 
Война в Украине новостей: 3875
Акция протеста новостей: 1243
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Чаще всего ЕСПЧ осуждает Молдову за жестокое обращение и незаконные аресты

9 авг. 16:00   Общество
1625 0

Основные проблемы в системе правосудия Республики Молдова, за которые государство осуждается Европейским судом по правам человека, остаются неизменными на протяжении многих лет. Речь идет о жестоком обращении, незаконных и неправомерных арестах, проводимых прокуратурой и следственными судьями, а также о недостатках, связанных с правом на справедливое судебное разбирательство, доступом к правосудию, частной жизнью, имущественными правами и т. д.

С такими заявлениями выступил программный директор Ассоциации Promo-LEX, юрист Вадим Виеру в интервью агентству печати IPN.

Вадим Виеру упомянул, что, прежде чем попасть в ЕСПЧ, нужно пройти несколько этапов. Обязательно, чтобы право, которое, как утверждается, было нарушено, было установлено в Европейской конвенции о правах человека. Аналогичным образом должны быть исчерпаны все национальные средства правовой защиты на национальном уровне. Только после принятия окончательного решения можно подать жалобу в Европейский суд. «Еще один не менее важный критерий, который в последнее время претерпел некоторые изменения, касается срока, в течение которого жалоба направляется в ЕСПЧ. До сих пор эта жалоба могла быть отправлена в течение шести месяцев, а теперь она направляется в течение четырех месяцев со дня принятия окончательного и не подлежащего обжалованию решения. Это более короткий, но достаточный срок», — поясняет адвокат.

Количество жалоб, поступающих от молдаван, меняется из года в год. В 2021 г. в ЕСПЧ было направлено около 600 жалоб из Республики Молдова. Цифра снизилась по сравнению с 2019-2020 годом, когда их число достигло тысячи. Эксперт говорит, что это снижение объясняется несколькими факторами, в том числе тем, что на национальном уровне появилось больше средств правовой защиты. «Например, раньше заключенные могли жаловаться в ЕСПЧ на простое помещение в колонию № 13. Сейчас уже есть превентивные и компенсационные средства, которые надо исчерпать. И если они не получат эффективного средства правовой защиты, они могут обратиться в Европейский суд", - сказал Вадим Виеру.

По словам адвоката, процент обращений в ЕСПЧ, которые принимаются к рассмотрению и в итоге рассматриваются, довольно мал. Это около 5-6%. ЕСПЧ не панацея от «всех бед», отметил адвокат.


Что касается количества решений, вынесенных против Республики Молдова, в среднем их около 20-30 в год. «Это не кажется большим числом, но по сравнению с другими государствами это довольно большое количество. Мы рассматриваем важные дела с важными юридическими вопросами, которые влияют на молдавскую систему правосудия. Очевидно, за это платит и государство из денег налогоплательщиков. Но это не самое главное. Самое главное, чтобы государство приняло меры, чтобы эти нарушения больше не повторялись. К сожалению, здесь у нас есть проблемы", - отметил Вадим Виеру.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав