Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Бывший ректор Университета физкультуры и спорта: «Им нужна земля»

27 дек. 2023, 12:56   Общество
6673 0

Кабинет министров утвердил сегодня решение о реорганизации Государственного университета Молдовы (ГУМ), к которому присоединится Государственный университет физического воспитания и спорта (ГУФВС).

Представители ГУФВС заявляют, что власти совершают «преступление в сфере спортивной культуры», а за этим стоят интересы некоторых компаний, которым нужна территория учреждения. С другой стороны, министр образования Дан Перчун отвергает обвинения.

Бывший ректор ГУФВС Вячеслав Манолаки заявил, что, находясь на руководящей должности, он получил несколько земельных участков в пользу университета. Это стало «яблоком раздора» и причиной, на которой основано решение властей, передает Noi.md со ссылкой на zdg.md.

«Все здания и земля перейдут ГУМ, но университет будет обязан передать их Агентству публичной собственности. Это то, что они хотят сделать. Когда я был ректором, меня вызвали в январе 2023 года в министерство. Тогда мне сказали, что есть давление сверху и мы должны отдать землю напротив «Медпарка» и бассейн за Домом правительства, а я отказался, потому что это преступление в области спортивной культуры. Я им заявил, что если они сделают это, я выведу студентов на улицы», – рассказал бывший ректор ГУФВС Вячеслав Манолаки.

Вячеслав Манолаки убежден: «Чтобы закрыть университет, нужно, чтобы он не прошел аккредитацию, а университет аккредитовал все свои образовательные программы. Нет причин объединять нас. Это решение связано с интересом к землям».


«У нас есть полгектара под бассейном за Домом правительства, который оценивается примерно в шесть миллионов евро и на котором, как я знаю из других мест, уже есть проект строительства гостиницы. У нас есть на Каля Басарабией почти 2,3 га земли, на которые претендуют строительные компании. Но самая важная земля находится возле «Медпарка». Они уже много лет приходят в университет, умоляют дать им землю, 35 соток. Я так понял, что кто-то из руководства пообещал им, что отдаст им эти 35 соток земли», – пояснил Вячеслав Манолаки.

Письмо, полученное ZdG, подтверждает причины, указанные бывшим ректором. В тексте письма также упоминается полгектара парка «Валя Трандафирилор» и что администрация больницы «Медпарк» «уже обещает своим сотрудникам, что на участке площадью 35 акров построит квартиры».

Министр образования Дан Перчун заявляет, что эта информация является «ложной», а бывший ректор «человек с проблемами неподкупности, который во многом виноват в ситуации, в которой оказался университет».

Решение об объединении двух вузов вызвало критику не только среди студентов и преподавателей. Бывший министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович считает, что решение о слиянии Государственного университета физического воспитания и спорта с Государственным университетом Молдовы продиктовано определенными групповыми интересами. Попович выразил уверенность, что это намерение ошибочно и повлияет на спорт в Республике Молдова.

Ранее академическое сообщество ГУФВС обратилось с открытым письмом с просьбой к президенту Майе Санду, председателю парламента Игорю Гросу, премьер-министру Дорину Речану и министру образования Дану Перчуну отказаться от решения о слиянии с ГУМ.

4
0
1
2
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?