X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Бывший президент Федерации баскетбола Молдовы приговорен к длительному сроку лишения свободы

27 ноя. 2023, 11:19   Общество
3230 0

Центральная судебная палата Кишинева 21 ноября огласила приговор по уголовному делу, касающемуся действий бывшего президента Федерации баскетбола Республики Молдова (FBRM) Октавиана Вукола, обвиняемого в совершении мошенничества.

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено в феврале 2016 года Национальным центром по борьбе с коррупцией. Согласно материалам дела, президент Федерации баскетбола Республики Молдова в 2014 году организовал схему по незаконному приобретению и присвоению активов иностранной компании, принадлежащей гражданину Словацкой Республики, после введения в заблуждение относительно строительства многофункционального спортивного комплекса в муниципии Кишинев (на не принадлежащей ему земле), отмечает Noi.md.

Таким образом, в результате действий обвиняемого компании, принадлежащей гражданину Словакии, был причинен реальный финансовый ущерб в размере 210 тыс. евро, что является очень крупным размером. Судебное разбирательство по делу длилось более 7 лет, дело рассматривалось в общем порядке, так как обвиняемый не признал своей вины в совершении инкриминируемых деяний.

Приговором от 21 ноября суд признал бывшего президента FBRM виновным в совершении преступления мошенничества, приговорив его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме закрытого типа, а также к лишению права занимать государственные должности и осуществлять деятельность в общественной сфере сроком на 3 года. В то же время с его счета в пользу истца была взыскана сумма, эквивалентная 175 000 евро.

Двое других подсудимых по этому делу были признаны виновными в пособничестве и освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.
Сотрудник НЦБК был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-полутюрьме за извлечения выгоды из влияния в особо крупном размере. Он потребовал и получил в 2016 году сумму в размере 100 тыс. евро, чтобы повлиять на обвинение и добиться положительного решения в интересах президента Федерации баскетбола.


Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате Кишинева в течение 15 дней.

13
1
0
4
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?