X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Бывшая замглавы АПС возмущена тем, что ей пришлось заплатить за посылку, отправленную в 2023 году

11 янв. 17:03   Общество
3287 0

Бывшая заместитель главы Агентства публичной собственности Татьяна Савва недовольна тем, что ей пришлось заплатить за посылку 2023 года как за посылку, доставленную в 2024 году, когда уже действуют другие условия для тех, кто получает посылки из-за границы.

"С 1 января почтовые отправления (посылки) общей стоимостью более 150 евро от физических лиц в адрес других физических лиц облагаются импортными пошлинами. Вы платите НДС 20% и таможенную пошлину, соответствующую товару (у меня это было еще 10%). Если бы я получила такую же посылку от юридического лица, то облагаемая стоимость была бы €300 или €400, в зависимости от вида транспорта", - пишет она в Facebook, сообщает Știri.md.

В результате Татьяна Савва обратилась к инспектору с несколькими вопросами.

"- Ввозные пошлины подлежат оплате с общей стоимости товара или с разницы между ней и 150 евро? Если первые 150 евро не облагаются пошлиной, то имеет смысл оплатить разницу. Если посылка стоит 155 евро, я плачу с 5 евро, а не с 46,5 или 30% от суммы посылки. В этом есть смысл, не так ли? Если вы применяете правило, то применяйте его равномерно.

Посылка прибыла в страну 15 декабря. Сегодня сотрудницы соседнего почтового отделения (да будет вкусным их кофе), разыскав ее, сообщили мне, что она задержана на таможне. Угадайте, за какой период я заплатила? 2024 год. Вот здесь, искренне, почему? Понимание перегруженности во время праздников действительно, если оно не стоит мне больше, чем мое время. Пойти и мне в налоговую и таможню и сказать: Понимаете...


- Почему физические лица должны платить больше, чем юридические? Лимит такой, что требует объяснений, или проще и дешевле было заявить его на одно юридическое лицо.

- Что делать, если мы получаем товар от независимого предпринимателя? Художника? Скульптора? Писателя? Не говоря уже об услугах", - написала она.

Она добавила, что понимает намерение заставить всех нести ответственность и декларировать стоимость товаров на таможне, но "благие намерения, плохо продуманные, приведут к обратному результату".

Министерство финансов ранее приняло решение отменить лимит до 45 евро для необлагаемых налогом посылок, отправляемых из-за границы физическими лицами.

Таким образом, с 2024 года посылки, поступающие в нашу страну как от физических лиц, так и от интернет-магазинов из-за рубежа, будут облагаться таможенными пошлинами только в том случае, если их стоимость превышает 150 евро.

1
0
1
0
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?