Приднестровье новостей: 1417
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Бомба замедленного действия. О чем молчат ученые и экологи Молдовы и Украины

2 мар. 12:31 (обновлено 3 мар. 16:00)   Общество
14185 0

Хвостохранилища Украины являются бомбой замедленного действия, но об этом не очень охотно говорят ученые и экологи Молдовы, чтобы не сеять панику, поскольку исчерпывающего ответа, как утилизировать опасные хвостохранилища, на сегодня не существует. Учёные обоих государств трудятся над задачей минимизации последствий этого опасного влияния.

Об этом Noi.md рассказал студент экологического факультета Технического университета Молдовы, экоактивист Владислав Сандуляк.

По его словам, об этих проблемах он узнал в ходе прошедшей недавно в Молдове конференции учёных и общественных деятелей в рамках Экологической платформы Молдовы, организованной Татьяной Синяевой и Ильёй Тромбицким.

Специалисты рассказали о серьезных проблемах окружающей среды, для которых ученое сообщество пока не может предложить решений. В ходе платформы поднимались важные вопросы: о совместной стратегии Украины и Молдовы в управлении бассейном Днестра, о результатах экологического попуска (сбросы воды из водохранилищ для поддержания состояния водных объектов, соответствующего экологическим требованиям. – Прим. ред.) предыдущих лет, о воздействии человека на водные объекты, об экологическом воспитании и восстановлении заповедников и многое другое.


Владислав Сандуляк признался, что самым интересным докладом и большим открытием лично для него стало выступление одной из участниц о ежегодном массовом вымирании рыбы в реке Днестр, сопровождающемся образованием светлой неестественной пленки на воде. Одной из главных причин данной ежегодной катастрофы были названы так называемые хвостохранилища.

Хвостохранилища – это такие большие озера-кладбища, где вместо воды смертельная для человека жижа из захоронений радиоактивных, токсичных и других отходов добычи полезных ископаемых.

Хвостохранилища опасны тем, что из них периодически происходит утечка, и содержимое частично или полностью попадает в окружающую среду, уничтожая все живое на своем пути и делая землю непригодной для сельского хозяйства на долгие годы.

Последняя крупная авария произошла не так давно, в конце нулевых, в украинском городе Калуш. Как сообщалось в прессе, в феврале 2010 года Верховная Рада утвердила указ президента Украины об объявлении Калуша и округи зоной чрезвычайной экологической ситуации. Было обеспечено добровольное отселение людей с данной территории.

Было заявлено, что срок эксплуатации дамбы одного из хвостохранилищ Добровского карьера исчерпан, и даже интенсивные осадки могут вызвать его разрушение, внезапный разлив рассолов калийных солей, что приведет к разрушению близлежащих промышленных объектов, жилищ, а также загрязнению реки Днестр.

Подобных аварий было немало за историю Днестра, и самое главное, что некоторые из предприятий советского времени уже являются банкротами, а у старых хвостохранилищ давно истек срок эксплуатации. Об этом не принято говорить, но они вполне могут протекать ежегодно, особенно при сильных дождевых осадках.

Владислав Сандуляк отметил, что на территории бассейна реки Днестр расположены 32 хвостохранилища со 162 млн тонн отходов, которые находятся на балансе 12 предприятий. Чтобы хотя бы примерно представить себе масштабы проблемы, отметим, что кишиневское озеро Гидигич содержит 40 млн тонн воды – то есть в бассейне Днестра хранится токсичная жижа размером с 4 озера Гидигич!

Бассейн Днестра – это территория, где все сточные и другие воды идут в одном направлении, в сторону Днестра, а значит, любая авария однозначно затронет главную водную артерию Молдовы. Об этом не принято говорить, но массовый мор рыбы на Днестре происходит практически ежегодно. Не принято говорить, чтобы не сеять панику в и без того непростые времена.

"Дело в том, что исчерпывающего ответа, как утилизировать опасные хвостохранилища, на сегодня не существует. В теории, может, и есть, а на практике то ли дорого, то ли пока невозможно. Но есть ответы, как минимизировать последствия опасного влияния, и над этими задачами сегодня сообща трудятся учёные обоих государств и, по его мнению, рано или поздно, проблема будет решена в пользу Днестра", – отметил студент экологического факультета Технического университета Молдовы, экоактивист.

По его словам, в нашей стране заслуга в борьбе за чистоту Днестра во многом принадлежит учёному-биологу Илье Тромбицкому и команде Eco-TIRAS – организаторам ежегодной конференции по проблемам бассейна Днестра.

Илья Тромбицкий заявил ранее, что десятки лет шёл к тому, чтобы из многих трансграничных рек бывшего Союза именно Днестр стал привлекательным для доноров в качестве модели трансграничного водного сотрудничества. "В Молдове ещё много нерешённых экологических проблем, одна из которых – это переработка и утилизация мусора. Здесь тоже все пожимают плечами, но маленькими шагами работа движется", – отметил Владислав Сандуляк.

12
0
1
22
35

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?