Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6230

Армяне решают, как молдаванам называть свой язык?

17 мар. 2023, 15:12   Общество
4709 0

Тема крайне деликатная, однако в свете последних событий noi.md решил ее поднять.

Независимый депутат Гайк Вартанян, вышедший ранее из фракции Блока коммунистов и социалистов, поддержал в парламенте законопроект об изменении в законах и Конституции (!!!) названия «молдавский язык» на «румынский язык».

Безусловно, в качестве депутата парламента и гражданина Республики Молдова Гайк Вартанян имеет право голосовать за любое решение парламента, и он на своей странице в соцсети попытался объяснить свою позицию тем, что вопрос о языке, на котором говорят граждане Молдовы, всегда политизировали в обществе, и поэтому необходимо положить конец этой теме, которая уже много лет разделяет людей на разные лагеря. "Сегодня я проголосовал „за“, чтобы не допустить дальнейших манипуляций на эту тему", - написал Гайк Вартанян.

Однако, если немного изучить биографию этого депутата, место его рождения и национальность, то невольно возникают вопросы. Откуда Гайку Вартаняну, который родился в Армении и никакого отношения не имеет к этносу под самоназванием «молдаване», знать, как называли наш язык наши предки, что нам говорили о нашем языке наши родители, деды и прадеды? Разве этично со стороны этого политолога по образованию и образу мыслей публично затрагивать столь чувствительную для молдаван и румын тему, да еще и проявлять свою политическую позицию? Зачем он это делает? Ответ, очевидно, прост: судя по всему, выйдя из рядов ПСРМ, этот «независимый депутат» метит на должность главного идеолога одной из новоявленных политических партий, чей лидер, также бывший социалист, объявил себя проевропейским. Очевидно, в сознании этого «молдаванина» армянского происхождения, идеолога по профессии одним из признаков проевропейского политика должно быть признание государственного языка молдаван румынским. Здесь нет знания истории и лингвистики, как и нет элементарного деликатного отношения к национальным чувствам народа, в среде которого он проживает, а присутствует чистый политический расчет, основанный на понимании этим «молдавским политиком» сложившейся политической коньюнктуры. Наверное, нашего депутата подвела молодость и желание лишний раз засветиться на публике. Однако каждому свойственно взрослеть, и мы хотим дать один совет безусловно неглупому человеку и депутату по имени Гайк Вартанян: Впредь, когда в парламенте будут голосовать по темам, затрагивающим «разборки» между молдаванами на тему кто мы и как называется наш язык, просто выйдите из зала и покурите.

Напоминаем, что информацию о молдавском языке и почему мы не румыны можно найти на сайте moldovenii.md, раздел «Мы молдаване».

51
3
1
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?