Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4066

Апелляционная палата оставила Стояногло под домашним арестом

16 ноя. 2021, 16:13   Общество
3243 0

Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло проведет второй месяц под домашним арестом. Апелляционная палата (АП) оставила в силе решение суда первой инстанции.

На заседании 16 ноября в АП продолжились слушания, посвященные определению меры пресечения для Стояногло. Накануне адвокаты заявили отвод одному из судей, но их отвод отклонили. Таким образом, на следующий день слушания возобновились. Заседания по делам, расследование которых не завершено, отметим, проходят в закрытом режиме, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

Рассмотрев доводы сторон, судьи оставили без изменений решение суда первой инстанции без изменений.

Отметим, как и предыдущие заседание, сегодняшние слушания прошли на фоне протестов. Перед Апелляционной палатой собралось несколько десятков сторонников Стояногло. Когда он входил в здание, его встретили аплодисментами.

Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. В тот же день Стояногло задержали сотрудники СИБ. Задержание произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест на 30 суток. 15 октября Апелляционная палата оставила в силе это решение.


Кроме Стояногло, в деле есть еще пять подозреваемых. Также по этому делу в кабинете Стояногло трижды проводили обыски. Последний прошел в пятницу, 12 ноября. В прокуратуре объяснили обыск «доказательствами, собранными во время расследования» дела Стояногло. Адвокаты не исключают, что в кабинет «могли что-то подбросить». Они напомнили, что Стояногло уже больше месяца не входил в свой кабинет, но он не был опечатан, им пользовался и.о. генпрокурора Робу.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?